Голландский ром
Ром Нидерландов наделен уникальным характером, за что и ценится во всем мире. Голландия, являющаяся морской державой, издавна имела очень сильный флот и множество колоний, в том числе и на Карибских островах. Начиная с XVII века из страны в больших количествах вывозили ром, который пришелся по вкусу европейцам и быстро стал модным. После упразднения колониального строя производство частично переместилось в Нидерланды. Выращивать сахарный тростник в стране с прохладным климатом невозможно, его по-прежнему закупают за рубежом. Сырье поступает на голландские предприятия в виде мелассы. Ее перегоняют классическим способом в медных кубах, а готовые спирты отправляют дозревать в дубовые бочки. Некоторые крупные компании имеют собственные плантации на Карибах и перерабатывают сырье непосредственно на месте, получая ароматные дистилляты, которые затем переправляются на голландские заводы, где проходят выдержку, купажирование и разливаются в бутылки.
В Голландии ром подают во всех барах и ресторанах страны, а сами голландцы предпочитают дегустировать этот алкоголь во время дружеских посиделок и праздников. В холодное время местные жители часто согреваются специальным коктейлем, сваренным из рома, пряностей и цитрусов. Стоит отметить, что не меньшей популярностью голландский ром пользуется за пределами родины благодаря высокому уровню качества. За рубеж поставляются самые популярные разновидности: белые, золотые и темные. Производители Нидерландов выпускают большое количество бесцветных сортов, которые широко используются в европейских барах в качестве коктейльных ингредиентов. Такие напитки имеют легкий, свежий вкусоаромат с нюансами ванили и спелых тропических фруктов. Золотой и темный ром Голландии относятся к элитной категории, и их дегустируют в чистом виде. Эти сорта отличаются полнотелым, глубоким вкусом с нюансами дубовой древесины, специй, карамели, сухофруктов и шоколада.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию