Сальвадорский ром

Сальвадорский ром – редкость на мировом рынке крепкого спиртного из сахарного тростника. Главным фактором, ограничивающим производство, являются небольшие размеры государства – это самая маленькая страна в Центральной Америке, зажатая между Гватемалой, Гондурасом и Тихим Океаном. Пока здесь функционирует всего одна винокурня, которая создает собственную продукцию. Напитки остальных очень немногочисленных брендов производятся на основе местного сырья, но в других регионах.

Ром Сальвадора рождается на вулканических почвах в нижней части реки Рио-Пас. Тропический климат, царящий здесь, является одним из обязательных условий выращивания сахарного тростника, который по большей части экспортируется в чистом виде в качестве сырья. Уникальный терруар, тщательная дистилляция и выдержка в дубе в при довольно высоких температурах позволяют получить вариации с ярким характером. Ассортимент напитков небольшой, но весьма разнообразный – в нем можно найти винтажные и невинтажные образцы, разлитые при стандартной (40-42%) и бочковой крепости, изготовленные без добавок и ароматизированные, например, путем настаивания на кофейных зернах. Спиртное покоряет обилием вкусов и ароматов, объединяющихся в свежие мятно-цветочные, насыщенные сладко-пряные, богатые фруктовые, теплые карамельно-шоколадные и другие композиции. Среди такого изобилия легко найти подходящий вариант на любой вкус, а благодаря красочному оформлению выбранный экземпляр станет интересным сувениром.