Британский ром
Британский ром – крепкий и темный алкогольный напиток, который производят из патоки сахарного тростника методом двойной перегонки. Популяризация его началась в эпоху великих географических открытий. Моряки Туманного Альбиона во время долгих переходов к берегам многочисленных английских колоний должны были иметь на борту напиток, который бы не портился при путешествии и обладал мощными дезинфицирующими свойствами. Спирт, полученный из отходов производства сахарного тростника, стал настоящей находкой. Именно британцы окрестили напиток «rum», что, согласно наиболее популярной версии, является сокращением английского слова rumbullion - шум, драка. Изначально каждому моряку выдавали в день немногим более литра спиртного, позднее норма была сокращена. Окончательно ром покинул флот в середине ХХ века, в честь чего напитку были устроены торжественные похороны и проводы.
В отличие от аналогов, производимых другими странами, английский ром обладает не только высокой крепостью в 40-60 градусов, но и особо концентрированным вкусом. Изначально его готовили из мелассы - патоки, оставшейся от переработки сахарного тростника. Лишь к началу XVII века напиток стали фильтровать через уголь. Тогда же были приняты правила двойной перегонки и бочковой выдержки. Несмотря на использование общеевропейских методов производства, британский ром оставался темным алкоголем с пряным запахом и терпким сладковатым вкусом. В последние десятилетия при производстве этого напитка начали активно использовать сок лайма и золу, которыми подкисляют мелассу. Затем она отправляется на брожение, и этот процесс может занимать до месяца. 9-градусное сусло перегоняют в шарантских аламбиках, а затем выдерживают в дубовых бочках от 1,5-3 до 12 лет. После купажирования ром нередко подкрашивается карамелью.
В Великобритании ром принято подавать как самостоятельный напиток в охлажденном виде с долькой лайма, так и в составе коктейлей. Предложить гостю под него лучше всего темный шоколад, легкий сыр или орехи. Под достаточно редкий для Англии белый ром — цитрусовые.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию