Саке Дайгиндзе
Саке Дайгиндзе – национальный японский напиток высшей категории «супер-премиум», изготовленный из определенных сортов риса со степенью шлифовки 50% и менее. Именно он вместе с другими элитными разновидностями набирает популярность в странах Запада и все чаще встречается в алкогольных картах дорогих ресторанов. Саке этой категории готовят в зимнее время, когда низкие температуры способны замедлить брожение напитка, развивающего тем самым необычайно деликатный и многослойный вкус.
Основу саке Daiginjo составляет рисовое зерно высших сортов – мияманисики, ямаданисики, гохякумангоку. Оно содержит еще больше крахмала и отличается довольно крупными размерами. В большинстве случаев применяется рис, выращиваемый в регионе производства напитка, что обуславливает его яркую терруарность. Немаловажную роль японские мастера отводят и воде, используемой в рецептуре, – она должна быть очень чистой и мягкой, чтобы не испортить вкус готового саке. Сложная многоступенчатая технология основывается на приготовлении рисовой закваски «кодзи» на специальных дрожжах, сбраживании зернового сырья и последующей пастеризации.
Премиальный напиток развивает нежный аромат, в котором сплетаются оттенки печеной айвы, спелых желтых яблок и цветущей вишни. В округлом, сладковатом вкусе мелькают ноты хереса, бананов, соевого соуса, зрелого сыра и свежих грибов. Саке Дайгиндзе подают только при комнатной температуре или чуть охлажденным – так лучше раскрываются его вкусоароматические нюансы. Спиртное сочетается с блюдами японской и средиземноморской кухни. В японской церемонии напиток пьют из маленьких чашечек, но современные правила допускают использование и винных бокалов.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию