Столовое саке
Столовое саке (футцю-сю) – национальный напиток, колыбелью которого является Страна восходящего солнца - Япония, отличающийся множеством вариаций и доступной ценой. Изготовление футцю-сю занимает более 70% всего объема производимого в Японии саке. Оно изготавливается из риса, утратившего всего 10% своего начального объема после шлифовки. В процессе производства к обработанному особым образом рису, воде и дрожжам добавляется до 30% специального бродильного сусла (96-ти процентный рисовый спирт, сахар). Несмотря на то что основных ингредиентов всего два (вода и рис), вкусы напитка от каждого производителя заметно разнятся, в одной только Японии существуют тысячи разновидностей. На вкусоаромат влияют как сорта риса, так и погодные условия сбора урожая, вода и технология производства. Алкогольная индустрия не стоит на месте, и подобный алкоголь начинает производиться в других странах, в том числе и Китае. Японцы предпочитают пить молодой алкоголь, но выдержанные образцы японских саковарен отличаются эксклюзивным характером и высоко ценятся во всем мире.
Цветовая палитра столового саке весьма обширна и простирается от прозрачного до желтого с оттенками зеленого или янтарного, с отклонением в пастельную гамму. Ассортимент вкусов саке огромен, напиток бывает с фруктовыми, цветочными, пряными, ореховыми и другими оттенками. Он может быть горьковатым, сладким и освежающим. Столовое рисовое вино разливается по бутылям различного объема, отличающихся ярким дизайном, навевающим мысли о родине напитка. Необычный алкоголь отличается невысокой крепостью в пределах 6-15%. Футцю-сю рекомендуется употреблять подогретым до 30-45 градусов на водяной бане из крохотных чашечек тёко, в которые оно разливается из небольших кувшинчиков. Теплое саке отлично гармонирует с бутербродами, мясными блюдами, овощами, рыбой и морепродуктами, и, конечно же, яствами национальной кухни.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию