Саке Суперпремиум
Саке суперпремиум — японский напиток высшей категории качества, при изготовлении которого производители обязаны соблюдать целый ряд условий. Самое главное из них — после шлифовки риса от зерна должно остаться не более 50% от начального объема (нередко остается даже 30%). Кроме того, для такого алкоголя используются особые сорта риса, самый известный и популярный — ямаданисики. Это выведенная японскими селекционерами разновидность, которая обрабатывается и собирается вручную. Зерна должны шлифоваться непрерывно, без остановок (иначе они трескаются) в течение 3 суток, после чего их выдерживают в помещениях с повышенной влажностью 3-4 недели.
Делать суперпремиальный саке в Японии начинают с наступлением декабря, когда температура понижается достаточно для замедленного брожения сусла. Благодаря очень медленной ферментации, напиток приобретает тонкий и деликатный вкусоаромат. Такой саке пахнет хлебом, рисом, фруктами и цветами, у него проявляются сливочно-плодовые нюансы во вкусе. Суперэлитный сорт не подогревают перед употреблением, а, наоборот, слегка охлаждают — до 15-18 градусов. Пьют традиционно из маленьких чашечек, дополняя напиток закусками из рыбы и куриного мяса, суши и морепродуктами.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию