Как пить самбуку?
Как правильно пить самбуку?
Самбука — это национальный итальянский ликер с ярко выраженным анисовым ароматом. Этот напиток представляет из себя сладкую, совершенно прозрачную жидкость с содержанием спирта не менее 40 процентов. Но все же в мире существует самбука других цветов, например, синего, черного и даже темно-красного. Этот напиток изготавливается из пшеничного спирта, звездчатого аниса, сахара, цветов бузины, вытяжки из разных ягод и ароматных трав, но все-таки точный рецепт этого напитка и его состав держатся в строгом секрете, который знают только компании-производители.
Самбука на сегодняшний день пользуется весьма широкой популярностью, она является просто незаменимым напитком во всех барах и особенно ночных клубах. Но все-таки до сих пор можно встретить людей, которые впервые сталкиваются с этим анисовым напитком и не знают, как правильно его употреблять.
Существует огромное количество всевозможных способов употребления самбуки, но нам стоит остановиться на традиционных методах, которые были созданы и опробованы нашими предками много лет назад. Именно эти способы и являются самыми безопасными, а поэтому не принесут Вашему организму никакого вреда. В чистом виде разрешено пить самбуку только в малых количествах, лучше использовать ее, как дижестив, тоесть употреблять после приема пищи для того, чтобы полностью ощутить насыщенный вкус этого напитка и не перебить его чудесное послевкусие едой.
Следующий способ употребления самбуки более приятный и намного популярнее первого. В специальный стакан наливают немного чистой самбуки и кладут в него два зернышка хорошего кофе. После этого ликер необходимо разогреть, а когда он прогреется, нужно быстро залпом выпить его. Этот способ является традиционно римским, там до сих пор самбуку пьют именно так.
«Самбука с мухами» - это название итальянского метода употребления самбуки. Самбука подается гостю с тремя кофейными зернами в стакане, но не подогревается в отличие от способа, описанного выше. В Италии с давних времен ходит легенда о том, что каждое зерно, брошенное в анисовый ликер, олицетворяет вечное здоровье, богатство и, конечно, безграничное счастье.
Для приготовления самбуки методом, который носит название «Огненная самбука», требуется специальная стопка с толстыми стенками. Для начала необходимо налить самбуку в стакан, поджечь ее и немного подождать, пока пламя само не погаснет. Дальше самбука выпивается залпом и ни в коем случае не закусывается, иначе общее представление о напитке будет полностью испорчено.
Дальше стоит рассказать Вам о самом популярном среди молодежи способе приготовления самбуки, без которого не обходится ни одна клубная вечеринка практически по всему миру. Для начала берем специальную стопку, в которую наливаем немного самбуки, затем поджигаем жидкость, немного выжидаем и резко переливаем горящий напиток в другой стакан. Для того чтобы бокал не лопнул при горении напитка, его следует вращать вокруг своей оси. Первый бокал переворачиваем и ставим на блюдце, но необходимо заранее между бокалом и блюдцем подстелить одну бумажную салфетку. Затем в салфетке проделываем дырочку специальной металлической барменской трубочкой, вдыхаем остатки паров из стопки и выпиваем залпом теплую самбуку из другого стакана, а в самом конце закусываем самбуку двумя или тремя кофейными зернышками. Этот метод отлично передает все самые лучшие ноты аромата и вкусовые особенности алкогольного напитка. Дополнительно заедать сумбуку не стоит, кофейные зерна прекрасно избавляют ее от всех неприятных горьковатых привкусов.
Для любителей очень сладких коктейлей есть еще один интересный способ употребления самбуки. Этот ликер имеет свойство резко менять свой вкус с изменением температуры. Поэтому, если положить в стакан с самбукой два-три небольших кусочка льда, то напиток станет очень сладким и поменяет цвет на более мутный. Этот метод делает напиток более интересным и необычным.
Есть еще один замечательный способ, как пить самбуку с использованием колотого льда. Заполняем стакан наполовину льдом и наливаем в него необходимое количество самбуки, вставляем трубочку и медленно пьем. Этот метод был впервые опробован в Испании, после чего стал очень популярным и начал применяться в других странах мира.
Классический способ приготовления самбуки заключается в следующем. Стакан с необходимым количеством самбуки подается гостю с несколькими зернами кофе, которые в последствии послужат неплохой закуской, а также подчеркнут и усилят аромат и вкусовые особенности напитка. Для уменьшения ощущения приторности в напиток добавляют немного очищенной воды или кладут в стакан несколько маленьких кусочков льда. Самбука, как и дорогой коньяк, прекрасно сочетается с хорошим кофе, приготовленным методом эспрессо. Также этот ликер можно добавлять не только в кофе, но и в крепкий черный чай.
Ну вот, наверное и все. Выше были описаны самые лучшие способы употребления самбуки, которые рекомендованы настоящими специалистами и барменами всего мира. Теперь стоит сказать несколько слов о закуске, которая подходит к этому загадочному анисовому ликеру и которая не испортит общее представление о нем, а только дополнит и украсит напиток.
Прекрасной закуской к самбуке могут стать различные легкие сыры, не слишком калорийные холодные рыбные закуски, черные или зеленые оливки и некоторые солоноватые блюда, которые с легкостью смягчат приторные нотки ликера. Самбука, как и большинство других известных ликеров, отлично сочетается с десертами, пирожными, тортами и мармеладом. Особенно подходящими десертами являются те, в составе которых содержится арахис, миндаль и другие орехи. Также вполне уместно будет подать к самбуке ванильное мороженое и такие фрукты, как апельсин, лимон, виноград и зеленое яблоко.
И, конечно, самбуку очень часто используют в качестве ингредиента для различных алкогольных коктейлей. Например, довольно интересный и необычный коктейль, в составе которого есть самбука, готовится в прямой высокой рюмке, в которую постепенно наливаются алкогольные напитки в порядке увеличения их крепости. Это может быть как легкий коктейль, если в его составе будет немного сухого шампанского, самбуки, водки и абсента, так и очень крепкий. Готовый слоеный коктейль поджигают, немного выжидают, пока огонь погаснет, и выпивают через тонкую металлическую трубочку, а хорошей закуской к такому «лакомству» может послужить свежий лимонный сок.
Еще данный анисовый ликер можно пить с охлажденным молоком, но эти напитки ни в коем случае нельзя смешивать, а пить только раздельно. Хорошее сочетание получается из самбуки и горячего шоколада, мороженого, сливок и апельсинового сока. Самбука придает практически любому современному алкогольному коктейлю приятную горьковатую терпкость.
Как известно, алкоголь пагубно влияет на организма человека. Но если пить алкогольные напитки, например, неординарную самбуку, правильно и в ограниченном количестве, то тогда они не принесут вреда Вашему здоровью и подарят Вам истинное наслаждение.