Немецкий шнапс
Немецкий шнапс является вторым по популярности (после пива) напитком в Германии. Его название происходит от старонорвежского snappen, что буквально переводится «пить залпом». Первые записи о шнапсе датированы 15 веком, когда его использовали для омоложения и в качестве лекарства от некоторых заболеваний. Для его приготовления используются различные травы, пшеницу, плоды ясеня, садовые и дикие ягоды, фрукты и даже картофель. Из отобранного сырья методом самопроизвольной ферментации изготавливается брага, которая впоследствии подвергается двойной дистилляции в специальных металлических емкостях. Для его изготовления не используются ни дрожжи, ни сахар, что наделяет напиток ярким характером с оттенками основных компонентов. Крепость классической немецкой водки находится в рамках 30-43 градусов.
Традиционный немецкий шнапс имеет свои особенности в зависимости от типа используемого для его приготовления сырья. Для алкоголя, произведенного на различных травах, характерен горьковатый букет, ягодно-фруктовые версии – послаще с яркими оттенками компонентов, а зерновой или картофельный напиток напоминает самогон, только вкусоаромат поярче и нежнее. Шнапс из Германии в основном прозрачного цвета, но встречаются вариации с оттенками желтого. Напиток рекомендуется разливать по рюмкам или фужерам объемом до 30 мл. Зерновые и травяные версии подаются к столу сильно охлажденными (ниже 10 градусов), ягодно-фруктовые рекомендуется дегустировать при температуре не ниже 18 градусов. Алкоголь, настоянный на травах, предпочтительнее разбавлять минеральной водой, а во фруктовые сорта следует положить кусочек фрукта, из которого он произведен, а перед употреблением его вынуть и использовать в качестве закуски. По немецким традициям крепкий напиток следует употреблять в качестве дижестива, а подавать к нему необходимо пикантные колбаски, мясо или сельдь с луком.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию