Херес Amontillado (Амонтильядо)
Херес Amontillado – уникальная разновидность сухих крепленных вин Испании, отличающаяся самой сложной технологией производства. Доля сахара в напитке составляет не более 5 грамм на литр, а алкоголя – в пределах 15,5-22 градусов. Буквальный перевод названия вина - «как в Монтилье», а так как Монтилья-Морилес – соседний регион, где изготавливают вина, похожие на херес, то можно перевести название хереса как «похожее на вино из Монтильи». Для производства крепленого вина используются отборные ягоды автохтонной разновидности лозы - Паломино, подвергнутые мягкому отжиму. Перед началом биологической выдержки сусло крепится до 15-15,5 градуса, после чего выдерживается под флером не менее 2-3 лет по солерной системе. По окончании первого этапа, во время которого погибают хересные дрожжи и придают темный цвет напитку, происходит второе крепление до 17-18 градусов, и продукт помещается в дубовые бочки для оксидативной выдержки с регулируемым доступом воздуха. С этого момента херес Амонтильядо крепчает, и его вкус становится ярче.
Испанский херес Amontillado обладает богатой палитрой оттенков от золотистого до насыщенно-янтарного и изысканным орехово-травяным ароматом с табачными отголосками. В гармоничном вкусе отмечается легкая йодистая терпкость и фруктово-травянистые полутона. После дегустации уникального напитка остается бархатное продолжительное послевкусие. Рекомендуется разливать херес по ликерным бокалам охлажденным до 12-14 градусов в качестве дижестива или аперитива. Хересы отличаются от других необычным свойством – при изменении температуры во вкусе напитка появляются новые ноты, что позволяет его подавать охлажденным до 7-10 градусов и наслаждаться богатой палитрой вкусов и появлением новых нюансов по мере согревания бокала в ладонях. Для немолодых хересов Амонтильядо характерна смена вкуса после открытия бутылки в течение недели, как бы проходит своеобразную декантацию. Без ущерба для вкусоаромата вскрытая бутыль может храниться до месяца в холодильнике. Испанский алкоголь приобрел мировую известность благодаря одноименному рассказу известного писателя Эдгара По. В качестве закуске к хересу рекомендуется подавать рыбные блюда, грибы, орешки и овощные салаты, но и в сольном варианте напиток превосходен.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию