Херес Manzanilla (Манзанилья)
Херес Manzanilla— сухая разновидность испанского хереса, чье название переводится с испанского языка как «ромашка», максимально приближенная по технологической составляющей производства к известному крепленому вину – Fino. Для него характерна доля алкоголя в 15-20 градусов, а сахара – менее 5%. Главным их различием является уникальный терруар города Сан-Лукар-де-Баррамеда, который является единственным регионом в Испании, имеющим законодательное право выдерживать сухой херес Мансанилья. Уникальный климат позволяет круглогодично проводить выдержку с использованием хересных дрожжей, в других местах период активного воспроизводства флера всего лишь 8 месяцев. Такая особенность требует более частого доливания свежего вина для активной жизнедеятельности дрожжей. Сусло для хереса Мансанильи делается из первого мягкого отжима белой разновидности Паломино с последующим креплением виноградным дистиллятом высочайшего качества до 15-17 градусов. Такая процедура необходима для поддержания жизнедеятельности хересных дрожжей. Выдерживается такой алкоголь в бочках из дуба с доступом воздуха по методу «солера». Минимальный срок для выдержки – 2 года, максимальный – практически не ограничен и зависит от желаемого конечного результата. Для премиальных разновидностей напитка вино стареет более трех десятилетий.
Для испанского хереса Manzanilla характерна богатая палитра желтого цвета и душистый аромат из сочных фруктов и луговых цветов, а в изысканном вкусе преобладают нотки ромашек, душистых пряностей и сочных фруктовых акцентов. Данный вид крепленого вина является самым любимым на родине и занимает четвертое место в мировом товарообороте хереса. Продукт рекомендуется подавать к столу охлажденным до 6-10 градусов в бокалах для ликера или хереса. Херес Мансанилья обладает уникальной особенностью – заметным изменением вкуса вместе с изменением температуры, что позволяет раскрыть богатство профиля, согревая бокал в ладонях в процессе наслаждения изумительным вкусом. Классическим вариантом сопровождения для такого напитка являются рыбные блюда из разных кухонь мира, легкие салата, орехи и оливки.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию