Херес Pale Cream (Пэйл Крим)
Херес Pale Cream – популярная разновидность испанского вина, которая обладает крепостью 16-18% и сахаристостью примерно 100-140 г на литр. Данный вид хереса входит в категорию купажированных вин, которая была выделена специалистами сравнительно недавно. Особенностью напитка является многоступенчатая производственная технология, которая предполагает использование классического белого крепленого вина Фино в качестве основы. Оно готовится методом биологической выдержки сусла под пленкой флера (хересных дрожжей) и после крепления выдерживается в дубе около 2 лет. В дальнейшем к сухой основе добавляется концентрированное виноградное сусло, получаемое из сорта винограда Педро Хименез или Москатель. Такая технология делает букет напитка многосложным и более мягким, а также добавляет желаемую сладость.
Среди достоинств хереса Pale Cream стоит выделить его деликатный аромат с цветочно-цитрусовыми нотами и чуть горьковатыми мотивами мякоти грейпфрута. Лайм, ваниль, полевые травы и перечные тона доминируют во вкусе напитка, который знатоки описывают как округлый и хорошо сбалансированный. В результате добавления сусла-подсластителя напиток не только приобретает характерный стиль, но также получает дополнительный потенциал к развитию в бутылке. После бутилирования рекомендуется хранить херес в течение 5 лет, чтобы его вкусоаромат максимально раскрылся. Цвет напитка варьируется от соломенно-золотистого до светло-янтарного, а идеальная температура сервировки составляет 10 градусов. Херес Пэйл Крим также ценится за гастрономическую универсальность: он в равной степени хорош как с фруктами и десертами, так и с мясными закусками и сырами.