Херес Pedro Ximenez
Херес Pedro Ximenez – популярная сладкая разновидность хереса в Испании, для которой характерна доля сахара не менее 200 граммов на литр,а алкоголя в рамках 15-22 градусов. Он изготавливается из сладкой белой виноградной лозы Педро Хименес, собранной в максимально зрелом состоянии и подвергнутой естественному вялению для получения наиболее высокой концентрации сахара в ягодах. Из-за подобной процедуры подготовки плодов сусло из них не может самостоятельно бродить, поэтому в него добавляют высококачественный виноградный спирт в два этапа. Первоначально крепость сусла доводят до 10 градусов для его стабилизации, а на втором этапе спирт добавляется непосредственно перед выдержкой для доведения алкоголя до 16-18 градусов. Выдерживание хереса Педро Хименес происходит в бочке при контактировании вина с воздухом, но без использования хересной разновидности дрожжей. Минимальная продолжительность выдержки – два года, максимальная - до 30 и свыше лет.
Испанский херес Педро Хименес обладает темно-медным оттенком с красными бликами и маслянистой консистенцией, а в многогранном аромате улавливаются яркие нотки сухофруктов и душистых специй. Для изысканного букета характерны отчетливые нотки сухофруктов, шоколада и меда. Рекомендуется подавать напиток охлажденным до 11-14 градусов. При подаче со льдом такое вино окажется великолепным аперитивом, а в чистом виде – традиционным дижестивом. Херес Pedro Ximenez идеален в сочетании с элитными сырами, нежными десертами или с солеными блюдами в качестве оригинального контраста, подчеркивающего композиционные характеристики альянса.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию