Сладкий херес
Сладкий херес — уникальный вид крепленого испанского вина с очень высоким содержанием сахара — 400-500 г/л. Крепость напитка — 15-22%. Этот сорт относится к категории моносепажных и производится из винограда Педро Хименес или Москатель путем оксидативного старения. Ягоды собирают на пике зрелости и раскладывают на специальных соломенных матах на солнце для завяливания. Сусло получается очень сладким, и хересный флор (пленка из особых дрожжей) на нем не образуется. Благодаря оксидативной выдержке, сладкие хересы приобретают способность к долгому хранению в бутылке. Перед розливом их выдерживают в дубовых бочках по методу солера и криадера в течение 3-5 лет.
Отличительная черта сладкого хереса — густая, вязкая текстура, что объясняется высокой концентрацией сахара. Вкус у напитка очень насыщенный, обволакивающий, с десертными и фруктовыми нюансами. Вариации из винограда Москатель имеют махагоновый оттенок и мотивы специй и сухофруктов в букете. Сорта из винограда Педро Хименес обладают темным красно-каштановым цветом с золотистыми бликами, в их вкусоаромате можно уловить ноты изюма, шоколада и кофе. Дегустировать сладкий херес принято в качестве дижестива вместе с десертом. Его не охлаждают ниже комнатной температуры и пьют маленькими глотками. К сладкому хересу можно подать черный кофе, свежие фрукты с кислинкой во вкусе, сыр с голубой плесенью.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию