Игристое вино
Игристое вино — это разновидность шипучих алкогольных напитков, насыщенных углекислым газом, который образуется путем естественного брожения. Содержание в нем алкоголя не превышает 15%, а минимальный срок выдержки составляет 15 месяцев. Часто по своим свойствам оно не отличимо от знаменитого шампанского, однако, согласно Мадридскому соглашению 1891 года, товарный знак Champagne допустимо использовать только в отношении продукции, произведенной на территории французской провинции Шампань. Так, для шипучих напитков из других регионов и стран был введен термин «игристые вина».
Несмотря на то что в зависимости от места происхождения подобный алкоголь отличается индивидуальными особенностями, обусловленными терруаром, у них все же есть ряд общих черт. В отличие от классического шампанского игристые вина бывают не только белыми или розовыми, но и красными. Получить те самые пузырьки в напитке, которые на языке профессионалов называются «перляж», можно тремя способами:
• метод шампенуаз - классический способ со вторичным брожением в бутылках;
• метод Шарма - технология со вторичным брожением в герметичных резервуарах;
• метод газирования - непосредственное добавление углекислого газа в напиток.
По содержанию сахара напитки из данной категории подразделяются на сухие или брют, полусухие, полусладкие и реже — сладкие. Подавляющее большинство таких вин не винтажные, а купажированные, что позволяет поддерживать стабильное качество. Российские и зарубежные производители представляют на международном рынке огромный ассортимент игристых вин. Пить их принято молодыми — оптимально в течение года или двух после изготовления. Особенно приятно, что при высоком качестве и отменных дегустационных характеристиках цена на игристые вина остается демократичной.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию