Шампанское Армении игристое вино
Шампанское и игристое вино Армении — это замечательный самобытный напиток, который был поставлен на массовое производство относительно недавно. Он изготавливался ещё во времена СССР, однако долгое время хозяйства страны отдавали предпочтение тихим разновидностям алкоголя. Сегодня же многие местные производители навёрстывают упущенное, сумев понять огромный потенциал шампанского Армении. В 2016 году ими было выпущено 25,2 млн литров игристых вин, большая часть которых была экспортирована за рубеж. Эксперты отмечают качество и уникальные характеристики этих шипучих напитков, имеющих вдобавок вполне демократичную стоимость. Благодаря этому, данный алкоголь можно приобретать хоть на каждый день, однако в первую очередь он составит чудесную компанию на мероприятиях любого масштаба — будь то скромное семейное торжество или пышное празднование, проводимое, так сказать, с размахом.
Армянское шампанское выпускается сегодня в различных уголках страны, более всего в этом преуспели Арагацотнская область и округ близ Армавира. В качестве сырья обычно используется виноград аборигенного сорта Кангун, который в создании напитка участвует соло или в купаже с другими европейскими разновидностями, такими как Фоль Бланш, Мускат Оттонель, Коломбар. Обычно изготовление армянских игристых вин происходит согласно методу Шарма, осуществляемому в огромных закрытых цистернах из нержавеющей стали. В них при низких температурах сусло газифицируется в течение 30-50 дней, обогащаясь миллиардами перламутровых пузырьков.
Данный напиток непременно понравится ценителям классической вариации этого шипучего алкоголя, так как большая часть шампанского Армении является белым и очень сухим, то есть — категории брют. Куда реже можно встретить игристые вина глубокого рубинового цвета. Что касается вкусовых характеристик напитка, то обычно он пленит очень мягким округлым букетом с нотками сезонных фруктов, цветочного нектара и взбитых сливок. Впрочем, в ассортименте местных производителей немало образцов данного алкоголя, имеющих куда более живой освежающий вкус с выраженной кислотностью и цитрусовыми нюансами, однако без излишней резкости. Всё это делает игристые вина Армении достойными внимания даже самых взыскательных ценителей.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию