Белые игристые сладкие вина
Белые игристые сладкие вина – шипучие алкогольные напитки из светлых сортов винограда. На производство идут ягоды с высоким уровнем сахара – наиболее популярным является Мускат и его разновидности. Применяют для изготовления напитков и темные виноградные сорта, сводя при этом к минимуму контакт выжатого сока с кожицей. В классификациях различных стран белые игристые сладкие вина могут носить названия Sweet, Doux, Dulce, всех их объединяет параметр, отражающий количество сахара в 1 л напитка – более 50 г. Крупнейшими экспортерами напитков этой категории являются производители из Франции, Испании и Италии, хотя продукт присутствует и в ассортименте компаний многих стран.
Один из основных способов производства белых игристых сладких вин – метод Шарма-Мартинотти – предполагает вторичную ферментацию виноградного сусла в стальных резервуарах с добавлением дрожжей и сахара. При другом методе – шампанизации – вторичная ферментация и насыщение углекислым газом происходит в бутылках во время выдержки алкоголя на осадке. Этим способом изготавливают шампанские вина и креманы в различных апелласьонах Франции. Оба этих метода нашли применение в виноделии и активно используются предприятиями стран Старого и Нового Света. Белые игристые сладкие вина обладают приятным легким вкусоароматом, в котором встречаются свежие фруктовые нотки, пряные тона муската и ванили, нежные цветочные и медовые нюансы. Это хороший аперитив и достойная компания для легких блюд, фруктов и молодых сыров.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию