Безалкогольные игристые вина
Безалкогольные игристые вина – это напитки, сохраняющие вкусовые качества и аромат традиционных вариаций, но с минимальным содержанием алкоголя. Они становятся все популярнее благодаря универсальности и возможности наслаждаться классическим вкусом без воздействия спирта, максимальная концентрация которого в таких образцах – не выше 0,5% (хотя некоторые производители указывают на этикетках «0.0%»).
Разновидности этой категории делают из ягод тех же сортов, что и традиционные, – это например белые Шардоне, Рислинг, Совиньон Блан, Мускат, красные Пино Нуар, Сира, Гренаш, Темпранильо. По цвету образцы могут быть белыми, розовыми и красными (редко), по содержанию сахара – от сухих до сладких.
Это интересно! Эксперименты с созданием подобных версий проводили более 100 лет назад (первый экземпляр такого типа изготовил немецкий винодел Карл Юнг в начале XX века), но широкое распространение они получили только в конце прошлого столетия.
Производственный процесс включает несколько этапов. Сначала традиционным методом получают обычное базовое вино, а затем из него удаляют алкоголь. Делают это по-разному:
- вакуумная дистилляция – нагрев при пониженном давлении позволяет испарить спирт при низкой температуре, сохранив вкус и аромат;
- мембранная фильтрация (обратный осмос) – прохождение вина через специальную мембрану обеспечивает удаление спиртовых молекул, оставляя основные вкусовые соединения;
- спиннинг-конусная колонна – центрифугирование, при котором алкоголь испаряется послойно.
После удаления спирта напитки насыщают углекислым газом, чтобы сохранить ощущение игристости.
Некоторые виноделы используют выдержку в дубе, чтобы добавить сложные древесные оттенки. Также для обогащения вкуса используют натуральные экстракты.
Наиболее известные производители безалкогольных игристых вин сосредоточены во Франции (Шампань, Эльзас, Лангедок), Германии (Рейнланд-Пфальц, Баден), Испании (Каталония), Италии (Венето), США (Калифорния) и Южной Австралии.
Букет напитков сохраняет фруктово-цветочные оттенки, но по структуре они немного легче. Вкус зависит от используемых сортов винограда и метода удаления алкоголя. Как правило, в аромате чувствуются оттенки груш, персиков, яблок, цитрусовых, ягод, меда, во вкусе к ароматическим нюансам добавляется освежающая кислинка, кремовая текстура, легкие минеральные тона и сладость разной степени насыщенности. Образцы отлично подходят на роль аперитива, сочетаются с легкими салатами, блюдами из рыбы и морепродуктами, сырной и фруктовой нарезкой. В целом правила составления гастрономических пар здесь те же, что и в случае с традиционными версиями.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию





