Игристое вино Шардоне (Chardonnay)
Игристое вино Шардоне во многом обязано своей популярностью утонченному характеру и нежному вкусу. Ягоды этого сорта широко используются в винификации как в чистом виде для создания благородных моносортовых образцов, так и в купажах с другими сортами. Наиболее престижными считаются напитки, произведенные по классическому методу, при котором вторичное брожение проходит в бутылке, где базовое вино взаимодействует с осадком из дрожжей. Такой способ обеспечивает насыщенность и тонкие хлебно-кремовые оттенки в аромате. Другой распространенный метод — резервуарный (Шарма), когда повторная ферментация протекает в больших герметичных чанах. Он чаще всего используется для более легких, свежих и доступных версий.
Это интересно! Напитки на основе поистине великого сорта винограда бывают не только белыми. Розовые разновидности получают путем купажирования с красными ягодами (чаще всего Пино Нуар или Пино Менье).
Лучшее игристое вино Chardonnay традиционно ассоциируют с французской Шампанью – прежде всего с районами Кот-де-Блан и Монтань-де-Реймс. Холодный климат и известняковые почвы здесь идеально подходят для сохранения высокой кислотности и развития сложного вкусоаромата. Помимо Франции, превосходные образцы этой категории делают в Италии (Франчакорта), Испании (Кава) и в Новом Свете (Калифорния, Австралия, Южная Африка). При производстве напитков высокого класса важны строгое соблюдение технологий, подбор сырья оптимальной зрелости и продолжительная выдержка на осадке. В климатически теплых регионах плоды собирают в ночное или утреннее время, чтобы сохранить кислотность и деликатный аромат, критически важный для получения качественных вин.
Это интересно! В Калифорнии первыми стали выпускать моносортовые игристые из Chardonnay в большом объеме еще в середине XX века, когда спрос на европейские аналоги был ограничен регионом Шампань.
В зависимости от остаточного уровня сахара в конце производственного процесса встречаются версии от сухого и строгого экстра-брюта до полусладких и даже десертных вариантов. Чистые «блан де блан» (полностью из белых сортов) отличаются ярко выраженной минеральностью, цветочными тонами и цитрусовой свежестью. Виноград дарит напиткам оттенки зеленых яблок, цитрусовых, груш в дополнении изящных миндально-сливочных тонов. Традиционный метод винификации дает нотки свежей выпечки, бриоши, меда. В некоторых случаях в букете можно обнаружить оттенки орехов и белых цветов. Тело отличается элегантной структурой, с живой кислотностью и тонким послевкусием.
Нужно знать! Ряд виноделен экспериментирует с дозреванием основы (тихого вина до вторичного брожения) в дубовых бочках. Это придает готовым образцам более выраженные ноты ванили и пряностей.
В качестве гастрономического сопровождения к белым сортам отлично подойдут морепродукты, белая рыба, птица, паста с нежными сливочными соусами, мягкие сыры (бри, камамбер). С розовыми версиями хорошо идут легкие мясные закуски, фруктовые салаты и десертные тарталетки с ягодами.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию


















