Игристые вина Франции
Игристые вина Франции относятся к тому же классу, что и шампанское, но изготавливаются не в провинции Шампань, а во всех остальных регионах. Производство этих спиртных напитков имеет свою специфику и несколько отличается от классической технологии. В частности, это касается состава, куда могут входить практически любые сорта винограда, методики изготовления, продолжительности выдержки и способа розлива.
Помимо шампанского, во Франции выпускается еще 4 типа игристых вин.
Cremant (Креман) — французское игристое вино, которое производится по технологии шампенуаз в специальных апелласьонах Cremant, расположенных на территориях 8 винодельческих регионов. Этот напиток пользуется большой известностью и ценится не меньше, чем шампанское, но при этом его стоимость значительно ниже аналогов, производимых в провинции Шампань. В его состав, в зависимости от места изготовления, могут входить такие сорта винограда, как Пино Нуар, Шардоне, Гаме, Алиготе, Рислинг, Пино Блан и др. Преимущественно выпускаются купажированные разновидности, но в линейках эльзасских производителей можно найти и моносортовые вариации. Креманы выдерживаются на осадке минимум 9-12 месяцев. Они бывают белыми, розовыми и красными с разным содержанием сахара. Эти вина отличаются слабой газификацией, а в их нежном вкусе ощущаются отчетливые кремово-сливочные ноты. Уровень давления газа в бутылке составляет 2-3 атмосферы, вместо обычных 5-6 атмосфер.
Vin Mousseux или Vin Petillant — игристые вина, не относящиеся к креманам, которые могут изготавливаться в любом регионе Франции из разных сортов винограда по классической технологии и методу Шарма. Поскольку производство данных напитков не привязано к конкретному апелласьону, то место происхождения на бутылке не указывается.
Appellation Mousseux Controlee – французские игристые вина, которые производятся в основных апелласьонах наряду с тихими. Обычно они создаются по технологии шампенуаз из наиболее распространенных в конкретном терруаре сортов винограда. Также существуют отдельные апелласьоны, в которых делают только игристые вина.
Methode Ancestrale («метод предков») или Methode Rurale («сельский метод») - данная маркировка указывается на этикетках игристых вин, созданных по старинной технологии, предусматривающей только один цикл брожения. Вначале виноматериалы ферментируют в чанах, затем процесс приостанавливают путем охлаждения, напиток разливают в бутылки, закупоривают их, и брожение возобновляется уже в закрытом пространстве. Углекислый газ не улетучивается, а собирается внутри емкости, создавая пузырьки. Такое вино не фильтруют, поэтому оно получается с заметным осадком.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию