Игристое вино Cremant (Креман)
Игристое вино Cremant (Креман) из Франции является уникальным напитком, который получил признание во всем мире. Он появился на свет почти случайно в провинции Шампань. Как известно, к производству шампанского предъявляются очень строгие требования. Продукция, которая им не соответствовала, отправляли в брак. Так в выбраковку попал и будущий креман — напиток, созданный по методу шампенуаз, но получившийся по каким-либо причинам менее шипучим и карбонизированным. Однако у такой некондиции неожиданно обнаружился приятный вкус со сливочно-кремовыми нотками. И это «неудачное шампанское» стало пользоваться спросом, тем более что по цене оно было гораздо доступнее оригинала.
За свой мягкий, гладкий вкус игристое вино и было названо Cremant. В 70-е годы его начали производить за пределами провинции Шампань, прежде всего в Долине Луары. Постепенно выделилось 8 апелласьонов (Эльзас. Бургундия, Бордо и др.), а в 1990 году была окончательно утверждена отдельная уникальная категория игристых вин. У них много общего с классическим шампанским. В первую очередь это полностью идентичная технология производства, предусматривающая вторичное брожение в бутылке.
Но есть и существенные отличия:
- Cremant производится за пределами Шампани;
- Разрешенных сортов гораздо больше — помимо Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье, которые используются для шампанского, в ход идут Каберне Фран, Пино Блан, Шенен Блан, Гаме, Мальбек и др.
- Минимальный срок выдержки на осадке для кремана составляет 9 месяцев (для шампанского 3 года).
- Давление в бутылке с Cremant составляет 3-4 атмосферы, а с шампанским 5-6 атмосфер.
- Игристое кремовое вино не такое шипучее, оно менее насыщено углекислым газом, обладает более нежным вкусом и не пощипывает язык.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию