Игристое вино Cremant d`Alsace (Креман д’Эльзас)
Игристое вино Cremant d`Alsace (Креман д`Эльзас) производится в одноименной винодельческой области на северо-востоке Франции, утвержденной в 1976 году. Она располагается в предгорьях Вогезов и включает в себя 119 деревень. Общая площадь производства приблизительно 3900 га (по данным на 2018 год). Здесь создается более половины французских креманов, около 310 тысяч гектолитров в год (32,9 млн бутылок), 21% из которых идет на экспорт. Эльзасские шипучие вина представлены в белых и розовых вариациях с различной категорией сладости: брют, сухие и полусухие. Они могут быть изготовлены как из одного сорта винограда (белый – из Пино Блан, а розовый – из Пино Нуар), так и из гармоничного сочетания нескольких виноградных сортов, разрешенных для данного региона: Рислинг, Пино Блан, Шардоне, Пино Нуар и др. Виноград должен быть собран на территории винодельческой области Эльзас, границы которой очерчены в 1945 году.
Сухой и солнечный климат в Эльзасе способствует хорошему вызреванию винограда. Производство эльзасских креманов осуществляют традиционным методом, который предписывает выдержку не менее девяти месяцев в бутылке на дрожжевом осадке для достижения особой сложности вкусоароматического букета. Такой способ выдержки придает вину тона белого поджаренного хлеба и орехов. Чтобы придать напитку необходимый уровень сладости, в почти готовое вино добавляют дозаж. Белый Cremant d`Alsace отличается бледно-золотистым оттенком, для розового характерны оттенки клубники. Ровный мелкий перляж поднимается столбиками. Свежий букет демонстрирует тона белых яблок и груш, абрикосов и персиков. Иногда можно уловить нотки сухофруктов и булочек Бриошь. Освежающий вкус насыщен фруктовыми тонами. Креман д`Эльзас может послужить изысканным аперитивом. Он прекрасно гармонирует с горячими и холодными закусками, блюдами из белого мяса, морепродуктами, сырами и десертами.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию