Игристое вино Cremant de Bordeaux (Креман де Бордо)
Игристое вино Cremant de Bordeaux производится на территории французского региона Бордо и контролируется по месту происхождения. Одноименный апелласьон был создан в апреле 1990 года. В него включены 500 коммун, где создаются белые и розовые напитки на основе белых и красных сортов: Совиньон Блан, Семильон, Мускадель, Каберне Фран, Каберне Совиньон, Мальбек и др. Площадь посадок невелика: всего 10 гектаров, они находятся в условиях влажного климата с редкими заморозками и растут на глинисто-песчаных и глинисто-известняковых почвах. Сырье обрабатывают по традиционной технологии шампенуаз, подразумевающей проведение двух циклов сбраживания: в стальных емкостях и бутылках. Объем производства бордоских креманов в год составляет 70 млн бутылок — 80% продукции игристых вин идет на внутренний рынок и только 20% экспортируется.
Высококачественное игристое вино Креман де Бордо обязательно выдерживается на осадке в течение 9 месяцев, а в продажу поступает не ранее, чем через год после дегоржажа. Крепость варьируется от 8,5 до 12,5%. Напитки этого типа могут быть розовыми и белыми, главным образом это сухие вариации, но также встречаются полусухие и полусладкие. Для них характерна кремовая текстура, обусловленная невысокой газированностью. Превалирующие в богатом свежем букете нотки цветущего сада, светлых и желтых фруктов, смородины и минералов оттеняют пикантные хлебные акценты и отголоски мокрого камня. Игристое вино Cremant de Bordeaux принято пить охлажденным до 6-10 °C в чистом виде до еды или с деликатесными морепродуктами, рыбными блюдами, легкими десертами, курятиной и овощами.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию