Игристое вино Cremant de Die (Креман де Ди)
Игристое вино Cremant de Die производится на территории французской области Долина Роны, вблизи города Ди. Его создают в рамках одноименного апелласьона, определяющего границы расположения хозяйств, выпускающих шипучий алкоголь этого типа, и виноградных плантаций. Местные почвы сложены древними отложениями осадочных пород и мергеля. Климат, обусловленный близостью Альп на востоке, довольно переменчив. Для него характерны температурные колебания, а солнечные безветренные дни часто сменяются ливнями и горными штормами.
В категории Креман де Ди объединены напитки на основе ягод сорта Клерет (он должен присутствовать в составе в количестве от 55%). Также разрешается использовать вариации Алиготе и Мускат Блан. Их собирают исключительно вручную целыми гроздями и подвергают тщательной сортировке. Спиртное производится в соответствии с технологией champenois (сбраживание в стальных емкостях и бутылках) и выдерживается на осадке не менее года. Содержание остаточного сахара в нем составляет 15 г/л. Игристое вино Cremant de Die, представленное белыми сухими видами, обладает светло-золотистой цветовой гаммой и мягким фруктовым ароматом с вкраплениями полутонов цитрусовых, дыни, персика и минералов. В изящном вкусовом рисунке заметны нюансы цедры лайма, садовых кисло-сладких фруктов и ягод, мокрого камня и флердоранжа. Оптимальная температура сервировки равна 6-10 °C, в роли гастрономического дополнения могут выступать запеченные овощи, мясо птицы в сливочном соусе, ассорти из даров моря, бисквитная выпечка.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию