Игристое вино Cremant de Loire (Креман де Луар)
Игристое вино Cremant de Loire производится в одноименном апелласьоне Долины Луары, который в 1975 году был признан АОС. Он охватывает регионы Сомюр, Анжу, Шевери и Турень, здесь выпускается около 20% всех французских креманов. В основном это розовые и белые вариации сухого сорта, высокое качество которых гарантировано соблюдением некоторых правил виноградарства и виноделия, подразумевающих снижение урожайности, ручной сбор ягод и выдержку в бутылках менее года. Доминирующими сортами являются для белых креманов – Шенен Блан, а для розовых – Каберне Фран. Добавление сорта Шардоне придает напиткам узнаваемую сливочную насыщенность. Обширная территория одноименного апелласьона и его северная экспозиция представлены различными климатическими нюансами.
Разнообразие почвенного состава в разных регионах включает сланец, песчаник, кремнезем, мел с глинистыми включениями, гравий. Здесь культивируется множество сортов винограда, идущих на производство шипучих напитков: Гролло Гри, Гролло Нуар, Пино Нуар, очень редкий оригинальный сорт Орбуа, Каберне Совиньон, Пино д`Онис и др., некоторые из которых произрастают на редчайших виноградниках. Креманы из Луары обладают утонченным ароматом с приятной свежестью. Хрустальная прозрачная мантия искрится в бокале. Белые разновидности луарских креманов отличаются соломенно-желтым или золотистым отблеском, а вкус и аромат представлен нотками белых фруктов, цветов, лимона, миндаля, а также нюансами лакрицы и ванили. Розовые имеют вишнево-лососевый оттенок с преобладанием в дегустационном букете ярких нот сочных красных фруктов. Дегустировать Cremant de Loire рекомендуется охлажденным до 6-8 градусов в сопровождении морепродуктов, блюд из белого мяса или рыбы. Перед выпуском в продажу вина проводят несколько месяцев в погребах винодельни. Употреблять их лучше всего в молодом возрасте – не позднее двух-трех лет с даты производства.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию