Шампанское Грузии игристое вино
Грузинское шампанское — высококачественный спиртной напиток, который соответствует всем мировым стандартам, но при этом отличается самобытным характером, поскольку изготавливается из местного сырья и несет в себе опечаток национальных традиций виноделия. За всю историю своего существования игристое вино Грузии получило немало наград на международных выставках. Первой золотой медали напиток был удостоен в 1889 году в Париже. Сегодня грузинское шампанское по-прежнему высоко котируется среди ценителей и считается лучшим дополнением к праздничному застолью.
Первая партия игристого вина в Грузии была выпущена предприятием князя Багратиона-Мухранского — Шато Мухрани. Первый винзавод, ориентированный на освоение классической французской технологии шампанизации, был построен в стране в начале XX века промышленником Михаилом Овнаняном. В советские годы выпуск игристой алкогольной продукции продолжился на двух крупнейших заводах в городах Тбилиси и Теджола. В настоящее время ведущим производителем грузинского шампанского является компания Багратион 1882, которая в год выпускает несколько миллионов бутылок. Большая часть этого объема отправляется на экспорт в более 20 стран мира.
Для создания грузинского шампанского применяются традиционная технология шампанизациии (вторичное брожение происходит в бутылке) и более современный метод Шарма (вторично брожение осуществляется в специальных емкостях-акратофорах). В производстве используются автохтонные и европейские светлые и темные сорта винограда, а также их купажи. Из них получают игристые напитки белого, розового и красного типов с разным содержанием сахара — от брютов до полусладких вариаций. Шампанское Грузии отличается выразительным, свежим ароматом с тонами цитруса, садовых ягод, абрикосов, персиков и белых цветов, а также нежным, интригующим вкусом с сочной фруктово-ягодной палитрой.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию