Шампанское Германии игристое вино
Что касается карьеры Германии на «винном поприще», то о продуктах этой страны все активно заговорили сравнительно недавно, несмотря на то что данное государство отличается весьма внушительной историей виноградарства и виноделия, которая исчисляется тысячелетиями. На территорию современной Германии виноград завезли римские легионеры, разбившие первые виноградники в районе Рейна. Не так давно Германия вышла на шестое место по объему производимого вина в год, чем и привлекла к себе внимание публики. Однако не только этот факт заставил нас уделить отдельное внимание такому напитку, как немецкое шампанское. Дело в том, что шампанское Германии, как впрочем и все производимое в этой стране, отличается высочайшим качеством, прежде всего, благодаря идеально отточенной технике производства и строжайшим законам в данной сфере. Говоря о винах Германии (и не только игристых), мы чаще всего подразумеваем вино игристое белое , так как винные продукты из белого винограда у немцев получаются особенно привлекательными. Такие вина с успехом могут соревноваться со своими прославленными французскими конкурентами.
Шампанское Германия начала впервые производить в 1826 году, когда господин Георг Кристиан Кесслер (Goeorg Christian Kessler, 1787-1842) основал компанию G.C. Kessler, где и начал готовить игристые вина. Стоит признать, что господин Кесслер был весьма сведущ в этом вопросе, так как в период с 1807 по 1826 гг. работал в одной из крупнейших винодельческих компаний Франции — «Вдова Клико».
«Ну а как же обстоят дела с названием продукта Германии?» - спросите Вы. Это очень хороший вопрос, ведь шампанским шипучие вина этой страны не могут быть по определению. После 1919 года немецкие мастера ринулись искать выход из сложившейся ситуации, и в 1970 году выбрали для своего sparkling wine довольно сухое, строгое, односложное и «чисто немецкое» название — «Sekt» («Зект»).
Немецкое игристое вино, как правило, рождается из одного-единственного сорта винограда, причем зачастую это виноград одного года урожая, выращенный на одной территории. Немцы славятся своей пунктуальностью и четкостью во всем, поэтому и разное вино у них бродит в разных бутылках. Выдержка вина на собственных дрожжах продолжается в течение нескольких месяцев, а порой и лет, в темных погребах. После этого бутылки с вином аккуратно выстраивают на горизонтальных стеллажах для ремюажа (отделение осадка), и в течение четырех недель мастера ежедневно переворачивают бутылки, увеличивая угол наклона таким образом, чтобы нежелательный осадок скапливался у горлышка сосуда. Потом наступает ответственный этап — бутылки вниз горлышком опускают в специальный охлаждающий рассол, где дрожжи неминуемо замерзают. Таким образом, дрожжевая пробка легко вынимается и заменяется на обычную пробку, которую фиксируют мюзле (проволочной уздечкой).
Как известно, два мастера, делая одну и ту же работу, в итоге представят разные произведения. Так и с шампанским: шипучие вина немцев отличаются от подобных напитков других производителей. У напитка Зект есть свои особенности и ритуалы. Например, немецкое шампанское покидает погреба на пике зрелости, однако затем может храниться в прохладном месте еще около трех лет. По традиции в бутылках шипучее вино должно бродить примерно девять месяцев, причем раньше за этим процессом строго следили «келлермайстеры», которые с точностью до минуты контролировали срок брожения вина. Чаще всего немецкие мастера предлагают своим покупателям вино игристое белое, однако бывает и замечательно розовое немецкое шампанское.
В настоящее время большинство игристых вин Германии готовят из винограда, купленного у соседних стран, однако есть и определенная доля истинно немецкого продукта, созданного из своего одного Рислинга. Такой напиток здесь называют «Дойче Зект» («Deutscher Sekt»). Несмотря на то, что немцы известны, как «пивная нация», около 9% всех затрат граждан Германии на спиртные напитки приходятся именно на игристые вина. Многим жителям планеты немецкий город Висбаден известен как старейший европейский курорт, а вот в кругу гурманов он слывет настоящей «столицей» игристого вина. Именно здесь каждый год на свет появляются около 90 миллионов бутылок Зекта из знаменитого Рислинга, считающегося основой пенящегося напитка. С завода Henkel в час сходят около 60 тысяч бутылок игристого напитка. Игристое вино в большем объеме не производят нигде на территории Германии, да и ни в одной другой стране Европы его не пьют в таком количестве! На данный момент в погребах Висбадена в тишине и покое хранятся более 10 миллионов литров так называемого «базисного вина», которое в последствии должно превратиться в настоящее пенящееся чудо. Данный процесс немецкие мастера называют романтичным словом «женитьба», а главными принципами успешного «брака» виноделы, как это ни странно, считают удачу, судьбу и опыт!
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию