Игристое вино Кокур
Игристое вино из автохтонного российского сорта винограда Кокур уже давно заслужило признание знатоков, хотя его популярность всё ещё не столь велика, как у напитков из классических европейских сортов. Тем не менее виноделы из разных регионов России всё активнее обращаются к этим ягодам. Наиболее распространенными методами получения образцов – классический метод шампенуаз с повторной ферментацией в бутылках и резервуарная технология Шарма со вторичным брожением в больших стальных автоклавах под давлением. Первый способ даёт более тонкую игру пузырьков и сложный вкус, второй – позволяет сократить время производства и сохранить яркий фруктовый характер.
Это интересно! «Кокуровые вина» ценились с царских времён за богатый вкус и к способностью созревать в бутылках. Историки предполагают, что некоторые игристые варианты начали появляться ещё в далёкие царские времена крымских винных экспериментов.
Напитки делают сухими (брют и экстра-брют), полусухими, полусладкими – выбор стиля зависит от предпочтений винодела и особенностей урожая. Кроме того, из винограда делают как моносортовые, так и купажированные (вместе с другими российскими или международными сортами) версии. Цвет – чаще всего белый; розовые варианты встречаются очень редко.
Кокур – исконно российский сорт, широко культивировавшийся в Крыму ещё в царские времена. Лучшим терруаром для его выращивания считают южные и юго-западные районы полуострова, где мягкий климат и продолжительный тёплый сезон способствуют полноценному созреванию гроздей. При этом суточные перепады температур дают возможность накопить достаточную кислотность, столь важную для будущих игристых вин. Виноградники на холмистых склонах, с хорошим дренажем почв, позволяют ягодам приобретать более концентрированный аромат и вкус.
Отличительными чертами напитков из нашего автохтона являются свежесть и яркая фруктовость. В букете можно уловить ноты яблока, груши, иногда цитрусовых, а также лёгкие цветочные оттенки. Приятная кислинка гармонично сочетается с мягкой округлостью вина, а финиш бывает достаточно долгим, особенно у выдержанных вариантов.
Важно знать! Некоторые образцы игристого Кокура, созданные классическим методом, демонстрируют отличную эволюцию во вкусе в течение нескольких лет, приобретая медовые, ореховые, хлебные и пряные оттенки в сочетании с великолепным кремовым послевкусием.
Богатство вкусовой палитры сухих образцов делает их отличным выбором для сопровождения рыбы и морепродуктов, лёгких салатов со свежими овощами, блюд японской кухни, например суши и сашими, тарелки козьих сыров. Сладкие варианты превосходно дружат с фруктами (особенно персиками, нектаринами, грушами) и десертами на их основе, сливочными и ягодными муссами.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию