Красные игристые вина
Красные игристые вина – шипучий алкогольный напиток, выделяющийся на фоне других, более легких розовых и белых сортов. Их сырьевая база включает популярные темнокожие разновидности винограда – Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар и др. В каждом регион используются и предпочтительные местные сорта. В Италии популярен виноград Мальвазия и Санджовезе, в Испании – Монастрель, в российском регионе Крым – Саперави, Бастардо. В некоторых случаях букет темного винограда разбавляется ягодами белых разновидностей. Распространенный и относительно недорогой способ производства красных игристых вин – метод Шарма-Мартинотти. Он заключается в том, что после классической мацерации на кожице и ферментации при контролируемой температуре алкоголь проходит повторное брожение в герметично закрытых стальных резервуарах, откуда он под давлением разливается в стеклянную тару. Более дорогостоящий и трудоемкий способ – шампанизация, которая предполагает вторичную ферментацию молодого напитка уже непосредственно в бутылках, где он выдерживается на осадке и насыщается пузырьками углекислоты.
Органолептика красных игристых вин позволяет выделять алкоголь этой категории среди других шипучих напитков. Они обладают достаточно плотной структурой и ярким вкусоароматом, в котором присутствуют бархатистые фруктовые тона, пикантные оттенки сладких специй и шелковистые танины. Благодаря богатым дегустационным характеристикам, напитки очень гастрономичны – они могут употребляться как в качестве аперитива в сочетании с фруктами, сырами и различными деликатесами, так и с горячими мясными блюдами. Тонкий устойчивый перляж в бокале добавляет шипучему красному вину эффектности, поэтому оно является желанным гостем на любом торжестве. Производители из России, Франции, Италии и других стран предлагают широкий ассортимент сухих, полусухих и полусладких сортов в разных ценовых категориях. Алкоголь подходит на роль сувенира и станет украшением домашнего бара.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию