Шампанское Люксембурга игристое вино
Шампанское Люксембурга имеет репутацию премиального напитка среди западных ценителей и постепенно приобретает известность и в России. Высокое качество данной алкогольной продукции было не раз подтверждено экспертами на различных международных конкурсах. И это при том, что выпускаются подобные игристые вина в очень небольших количествах, ведь и сам Люксембург имеет весьма скромные размеры - его площадь чуть меньше площади Москвы. Тем не менее, в стране разбито большое количество виноградников — примерно 1240 га, значительная часть которых расположена на юго-востоке Великого Герцогства — в долине реки Мозель. Лозы растут на богатых перегноем карбонатно-черноземных почвах. Техническая культура дает очень хорошие урожаи благодаря достаточно теплым зимам и обильным летним дождям.
Производители люксембургского шампанского четко следуют исконной французской технологии. По традиции этой страны для создания игристых вин используются три основные сорта винограда — Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Их собирают слегка недозрелыми, чтобы сохранить в ягодах нужный уровень кислотности. Сок из них получают мягким прессованием, а для сусла обычно используют кюве (сок) первого отжима. Вторичное брожение, в результате которого молодое вино обогащается миллионами жемчужных пузырьков, осуществляется непосредственно в бутылках. После завершения этого процесса следует этап дозревания, который составляет минимум 9 месяцев. Подобный способ производства обусловил особый, узнаваемый стиль шампанского Люксембурга, сильно напоминающий классический французский, но в то же время несущий в себе и самобытные черты за счет использования винограда, выращенного в местных природных условиях. Чтобы подчеркнуть уникальный характер своих игристых вин, люксембургские виноделы именуют их Crémant (креманы). Подобные напитки отличают соблазнительный, свежий аромат с яблочными, персиковыми, цитрусовыми нотками и утонченный вкус с легкой кислинкой, нюансами минералов и мягкой сливочной сладостью.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию