Игристые вина Moscato d Asti (Москато д`Асти)
Игристое вино Moscato d`Asti – знаменитый итальянский напиток белого сладкого сорта, имеющий сахаристость примерно 120-130 г на литр. Готовить данный вид вина впервые начали в XIII веке. С 1993 года названию присвоен почетный статус DOCG, а его производственные территории ограничены провинцией Асти (регион Пьемонт). Небольшие объемы игристого напитка также разрешено готовить в провинциях Алессандрия и Кунео. Десертное игристое вино производится из культового винограда Мускат Белый, который также является основой для классического Асти. Технология базируется на вторичном брожении сусла в закрытых стальных чанах (техника Шарма). Примечательно, что для напитков Москато д`Асти, наравне с традиционными бутылками для шампанского, используются винные сосуды с деревянными пробками без мюзле. Это объясняется особенностями вина, которое имеет невысокий уровень игристости и причисляется к категории «frizzante» (давление менее 3 атмосфер).
Широчайшее распространение напитки данного типа получили в 2000-х годах как на родине, так и за границей, особенно в США. Благодаря невысокой крепости, которая варьируется от 5 до 7%, вина обладают легкой текстурой и считаются идеальными женскими вариантами. В бокале вино искрится соломенно-желтыми бликами, а аромат наполнен мотивами цветков апельсинового дерева, сочного персика, экзотических фруктов и меда. Сладковато-сливочный вкус богат сбалансированными акцентами мандаринового варенья, шалфея, липы и минералов. Дегустировать вина Moscato d`Asti уместно сильно охлажденными как дижестивы в сочетании с выпечкой, пирожными, фруктовыми кексами, мороженым или рыбными закусками. Изящный стиль делает напиток отличным презентом для ценителя или идеальным дополнением романтического свидания.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию