Игристые вина Pet Nat (Пет Нат)
Pet-Nat – это категория игристых вин, производимых по «дедовскому» методу (méthode ancestrale), при котором спиртное разливается в бутылки до завершения первичного брожения. Истоки этой категории уходят в далекое прошлое – считается, что подобный способ винификации использовался в регионе Лиму на юге Франции еще в XVI веке.
На заметку! В современном виде термин «Пет-Нат» (от французского Pétillant Naturel – «естественно игристое») получил популярность в начале XXI века в контексте моды на натуральные алкогольные напитки.
География производства вариаций
- Франция – остается историческим и основным центром производства пет-натов. Наибольшую известность эти вина получили в долине Луары, а также в Лиму (Лангедок) и Гайяке (на юго-западе страны). Виноград здесь используется самый разный – от классического для Луары Шенен Блан и Каберне Фран до местных Гролло и Пино д’Онис.
- Италия – здесь традицию игристых вин по методу ансестраль поддерживают в регионах Эмилия-Романья (Lambrusco) и Венето (Colli Euganei).
- США – в последние годы направление набирает популярность в Калифорнии, Орегоне и штате Нью-Йорк.
- Австралия – Австралийские виноделы также приняли эту идею, особенно в регионах Виктории и Южной Австралии. Они экспериментируют как с местными, так и международными сортами, получая напитки с яркой фруктовостью и бодрящей кислотностью.
- Другие регионы – также пет-наты можно найти в Австрии, Германии, Чехии, Словакии, Великобритании и других странах, где развивается натуральное виноделие.
Методы производства и сырье
В процессе создания спиртного виноградный сок начинает бродить в резервуарах, но до окончания этапа переливается в бутылки, где оставшиеся в сусле сахара продолжают перерабатываться в алкоголь, образуя естественную углекислоту. Также у технологии есть еще несколько принципиальных отличий от более распространенных методов изготовления игристых напитков:
- Отсутствие вторичного брожения – в отличие от шампанского и некоторых других вин с газацией, пет-нат не подвергается вторичному брожению с добавлением дрожжей и тиражного ликера (смеси базового вина, сахара и дрожжей).
- Минимальная фильтрация – многие виноделы пропускают этот этап или фильтруют спиртное лишь слегка, из-за чего оно сохраняет небольшое количество осадка и может выглядеть мутным.
- Отсутствие (или минимум) дозировки – экспедиционный ликер, ответственный за уровень сладости, чаще всего не добавляется, что дает возможность сохранять натуральный сахар и кислотность.
Для винификации может использоваться практически любой сорт винограда. Наиболее популярные – белые Шенен Блан, Рислинг, Шардоне, Мускат и Совиньон Блан, красные Гамэ, Каберне Фран, Пино Нуар, Гролло (из них получают розовые и легкие красные вариации).
Органолептические характеристики и гастрономические сочетания
Пет-наты могут иметь разнообразные оттенки — от бледно-соломенного до интенсивного розового и даже оранжевого (при использовании технологии с мацерацией на кожице). Нередко напитки имеют заметную мутность и естественный осадок. В аромате вариаций ярче всего выражены оттенки яблок, груш, цитрусовых, белых цветов (для белых), малины, вишни и клубники (для красных и розовых). В некоторых случаях присутствуют легкие дрожжевые и хлебные ноты. На вкус образцы Pet-Nat – питкие, с выразительной кислинкой, мелкими пузырьками и нотками ароматической палитры.
Полезно знать! Так как брожение сока завершается уже в бутылке, давление в разных партиях напитка может отличаться, поэтому одни вариации – шипучие и мягкие, у других образцов довольно сильный перляж.
В отношении еды это универсальные напитки, которые можно сочетать с холодными закусками, салатами, устрицами, креветками, белой рыбой, индейкой и курицей с нежными соусами, мягкими козьими и коровьими сырами, фруктовыми десертами.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию










