Шампанское Португалии игристое вино
Шампанское Португалии представляет собой коллекцию из белых и розовых игристых вин с необычным, оригинальным профилем. Они производятся по классической французской технологии, однако виноград, выращенный в условиях местного терруара, дарит им совершенно неповторимый характер. В Португалии действует одно из строжайших законодательств относительно виноделия, поэтому местная продукция отличается высочайшим качеством. При этом стоит такое шампанское гораздо дешевле французских аналогов.
Основным регионом, где производятся португальские игристые вина, является Байррада. Эта зона протянулась вдоль Атлантического побережья, испытывая сильнейшее влияние морского климата. Здесь выпадает большое количество осадков, а погода в основном прохладная. Виноградники разбиты на местных известняковых и глинистых почвах. Надо сказать, что рельеф этого региона холмистый, однако лозы растут в основном на равнинных участках. Предпочтение отдается сортам Аринто, Бикаль, Мальвазия, а также Мушкатель Рошу, из которого получают розовое игристое вино Португалии. Иногда, помимо автохтонных видов, используется международный Шардоне. Ягоды с лоз собирают одновременно - это придает напиткам легкий характер и выраженную фруктовую кислотность. Португальское шампанское производится традиционным методом, подразумевающим вторичное брожение в бутылке с последующим ремюажем — удалением образовавшегося осадка.
Тихие вина из региона Байррада отличаются своеобразной терпкостью, которая не всем по душе. А вот игристые напитки поражают легким, сбалансированным, утонченным характером. У белых разновидностей освежающий, глубокий вкус с сортовыми, минеральными и сливочными нотками. Розовые поражают яркостью фруктово-ягодных оттенков клубники, абрикоса.
Стоит уделить внимание еще одному местному напитку — так называемому зеленому вину из региона Vinho Verde в северо-западной части страны. Оно производится из винограда белых сортов и пьется молодым. Это не полноценное шампанское Португалии в прямом смысле слова, однако технология его производства приводит к образованию газов, так что напиток получается немного шипучим.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию