Шампанское Prosecco (Просекко)
Просекко (Prosecco) – белое сухое игристое вино крепостью 10-12%, которое происходит из итальянских регионов Фриули-Венеция-Джулия и Венето. Ежегодно в свет выходит свыше 150 мл бутылок напитка. Официальный регламент, касающийся места и технологии создания вин данного класса, был введен в 1960-х годах, однако подобные напитки начали производить в Италии более трех веков назад. Первое конкретное упоминание вина под названием «Просекко» встречается в документах 1593 года, после чего данное наименование окончательно закрепилось среди производителей. По одной из версий, вино было названо в честь деревушки Prosecco, где оно впервые появилось. Существует еще одна версия, согласно которой название происходит от русского слова «просека», то есть прорубленная полоса в лесу.
Особенности создания Просекко
В 2009 году знаменитое сухое игристое вино было окончательно выделено в отдельный разряд и получило почетный статус DOC, что сделало его наименованием, защищенным по происхождению. Впоследствии были выделены две зоны более элитного класса – DOCG. Разрешенным сортом винограда для напитка является Глера, который до 2009 года был известен как Просекко. Помимо данного сорта, в купаж могут быть включены другие разновидности (не более 15%): Вердизо, Перера, Бьянкетта. Главная особенность сухого игристого вина заключается в методе производства, благодаря чему напиток получил узнаваемый стиль. Так называемый метод Шарма подразумевает вторичную ферментацию вин в резервуарах (автоклавах) из нержавеющей стали, а не в бутылках. Таким образом, целесообразно употреблять Prosecco в молодом возрасте – не более 2-3 лет. К слову, упрощенный производственный процесс сделал итальянское Просекко более доступным по цене по сравнению с классическими шампанскими винами. Также выдержка в стальных резервуарах делает пузырьки игристого вина более легкими и воздушными (давление в бутылке около 3 атмосфер).
Дегустационные особенности
Белые вина Просекко весьма примечательны с точки зрения вкусоароматического профиля. В первую очередь их характеризует узнаваемый цветочный аромат. Во вкусе, как правило, проявляются нотки груши, зеленого яблока, медовой дыни, жимолости, персика и бананового крема. Легкая сладость, которая прослеживается в послевкусии, выражена полутонами меда и ванили. Популярность игристых вин Просекко объясняется их гастрономической универсальностью: они хорошо сочетаются с фруктами, ягодами, вяленым мясом, а также с блюдами азиатской кухни и даже пиццей. Вкусоароматические и стилистические особенности во многом зависят от типа вина, которое классифицируется по содержанию сахара и уровню качества. Подробнее о каждом типе вина Вы можете узнать в соответствующих разделах нашего сайта.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию