Шампанское Asolo Prosecco DOCG
Asolo Prosecco DOCG – игристые сухие вина, создаваемые опытными хозяйствами Италии, виноградники которых расположены в провинции Тревизо, вблизи городка Асоло, чье наименование и послужило названием для категории. Официальный статус местные земли получили в 2009 году - мировые эксперты высоко оценили терруар провинции и заслуженно присудили ему высшую категорию. Несмотря на то что винодельческая зона была выделена не так давно, игристые вина создаются здесь на протяжении многих столетий. Во многом этому способствует особый средиземноморский климат с плавным переходом от лета к осени, благодаря чему виноград успевает полностью вызреть и приобрести терпкий многогранный букет.
Большая часть посадок находится на склонах холмов (100-500 м над уровнем моря), где доминируют скалистые породы с высоким содержанием глины, песка и щебня, благодаря чему для лозы образуется отличная дренажная система. К посадкам предъявляется ряд обязательных требований: главенствующая часть должна отводиться под автохтонный сорт Глера (не менее 85%), а оставшиеся территории – под несколько разрешенных разновидностей – Вердизо, Перера, Бьянкетта. Ягоды собирают исключительно вручную. После деликатного прессования их подвергают сначала кратковременной ферментации в чанах из стали при температуре не более 10°С, а затем более длительной (на протяжении около месяца) при температуре 16-17°С. Наиболее распространенной технологией является метод Шарма, однако на законодательном уровне допускается и классический способ шампенуаз, который виноделы используют для создания самых дорогих напитков на основе урожаев наиболее удачных лет.
Игристое вино Асоло Просекко DOCG характеризуется экспертами как свежее, с сухим букетом минеральной направленности, в послевкусии которого слышатся легкая фруктовая сладость и ноты белых цветов. В тонком аромате звучат акценты нектара акации и глицинии, а также нюансы спелого яблока. Напитки категории Asolo Prosecco DOCG являются отличными аперитивами, которые подаются при температуре 8-10°С к рыбным блюдам, овощным салатам, рисовым гарнирам.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию