Игристое вино Riesling (Рислинг)
Игристое вино Рислинг ценят за выразительные фруктовые и цветочные ноты и яркую кислинку, которая придает неповторимую свежесть и выразительную структуру. Этот немецкий автохтон используют в моносортовых и купажированных версиях – причем не только в белых, но и в розовых (с добавлением красных ягод). Наиболее распространенные технологии получения образцов:
- традиционная (шампенуаз) – повторная ферментация и выдержка на осадке в бутылка дают сложную структуру и орехово-хлебные нюансы;
- резервуарная (Шарма) – предполагает вторичное брожение в стальных герметичных емкостях большой вместительности, в результате получаются свежие и питкие версии с выраженным фруктовым стилем;
- ансестраль (дедовский метод) – однократное брожение, которое заканчивается уже в бутылках, способствует формированию интересного букета с порой неожиданными «дикими» нотками.
По содержанию сахара игристое вино Riesling может быть абсолютно разным – от ярких, слегка острых экстра-брютов, в которых характер винограда выражен особенно сильно, до нежных полусладких версий. Купажи с другими сортами обогащают аромат, а вкус делают более объемным. В белые бленды добавляют Шардоне, Пино Блан и другие нейтральные ягоды, в розе – чаще всего Пино Нуар, Каберне Совиньон, Мерло.
Главным регионом производства напитков является Германия, особенно области Мозель, Рейнгау и Пфальц). Также подобные версии делают в Нижней Австрии и французском Эльзасе. В других странах такие эксперименты встречаются реже, но тоже набирают популярность. Чтобы получить образцы с выразительным букетом, нужно уделить внимание терруару выращивания сырья. Почвы должны обеспечивать умеренный уровень питательных веществ, а климат – достаточно солнечных дней для созревания. Лучшие участки располагают на склонах, где виноградники хорошо продуваются и получают максимум света, а в прохладные ночи в зреющих ягодах сохраняется кислотность, важная для баланса будущего вина.
Игристый Рислинг имеет характерный букет с мотивами зеленого яблока, персика, цитрусовых, иногда белых цветов. С выдержкой в палитре появляются медовые оттенки и легкие нюансы спелых фруктов. У розовых версий к этому добавляются тонкие ягодные акценты. Вкус обычно освежающий, с выраженной кислотностью и тонким минеральным акцентом. Благодаря такой универсальной органолептике, образцы превосходно дополнят морепродукты, блюда из рыбы и белого мяса, суши, сашими и маринованные закуски тоже подходят, сыры – особенно козьи и молодые сливочные. Экземпляры послаще можно сочетать с фруктовыми десертами и нежной выпечкой.
Производители предлагают широкий выбор объемов – от мини-бутылок 0,2 л до крупных вариантов в 3 или 6 л. Маленькие форматы удобны для личных дегустаций и праздников на двоих, а большие – выглядят эффектно на свадьбах и банкетах. Такой презент станет необычным подарком для ценителей.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию














