Розовые игристые вина Extra Brut (Экстра Брют)
Розовые игристые вина Extra Brut – сорт алкоголя, насыщенного пузырьками углекислого газа и содержащего минимальное количество сахара (до 3 г/л). Напитки этой категории изготавливаются из светлых и темных сортов винограда, проходящих кратковременную мацерацию на кожице. Одной из изюминок алкоголя является стойкий тонкий перляж из мелких пузырьков, который образуется в результате повторного брожения молодого вина. В качестве основной технологии изготовления применяется метод Шарма-Мартинотти, который предполагает вторичную ферментацию виноматериалов в стальных резервуарах. Этот способ не требует высоких финансовых и производственных затрат. Поэтому широко применяется на винодельческих предприятиях Италии, Франции, США, России и других стран. При методе шампанизации вино подвергается вторичному брожению уже в бутылках и требует значительных финансовых и трудовых резервов, из-за чего продукция обладает достаточно высокой стоимостью.
В качестве базовых сортов винограда для изготовления розовых игристых вин Экстра Брют применяются общепризнанные европейские и местные разновидности, обладающие характерными для каждого отдельного терруара органолептическими свойствами. Наиболее распространенными видами сырья являются Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне. Особенности технологии производства обеспечивают напитку нежно-розовый цвет различных оттенков, а тщательно продуманный купаж придает свежий фруктово-ягодный вкус с легкой кислинкой и минеральными отголосками. Алкоголь является желанным гостем на праздничном столе и отлично скрасит будничный ужин – его можно подавать в качестве аперитива и в компании различных морских деликатесов и холодных закусок.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию