Российское шампанское и игристое вино
Шампанское России – напиток, без которого в нашей стране сложно представить хоть один праздник или торжество, ставший для жителей постсоветского пространства главным символом наступления Нового года. Популярность его набирает обороты и за рубежом, где он все чаще становится обладателем высоких наград международных конкурсов. А известным маркам «Советское» и «Российское» иностранное сообщество разрешило использовать слово «шампанское».
Впервые шампанское в России было произведено в 1799 году в Судаке, вскоре были запущены сразу несколько производств, которые стали специализироваться на выпуске игристых вин. Сердцем российской шампанизации стало предприятие Абрау-Дюрсо, которое не сдало позиции за несколько столетий своего существования. Его основные конкуренты расположены сравнительно недалеко друг от друга: на территории Краснодарского края и Крыма. К слову, на территории российского полуострова к шампанскому особое отношение. Во время обороны Севастополя в годы Великой Отечественной войны многотысячный город был отрезан от источников пресной воды. На шампанском готовили, обрабатывали раны, пользуясь наполненностью хранилищ местного «Шампанстроя». Старшее поколение крымчан до сих пор не воспринимает этот напиток как праздничный. Да и в целом на полуострове сохраняется уважительное и благодарное отношение к игристому вину, спасшему столько жизней.
На сегодняшний день по классической французской технологии, предусматривающей газификацию напитка в бутылке, сегодня выпускается от силы один процент шампанского России. В большинстве случаев волнующие пузырьки рождаются на свет благодаря отечественной разработке – системе постоянной потоковой газификации материала. Разработанная десятилетия назад профессором Фроловым-Багреевым, она до сих пор считается одной из лучших в мире. Благодаря этому ноу-хау, в свое время удалось получать готовый напиток менее чем за месяц. При этом по вкусу вино не уступает аналогу, приготовленному французским способом.
Сегодня в России выпускается достаточно большой ассортимент шампанских игристых вин. Брют, сухие и полусухие, полусладкие, сладкие и коллекционные, приготовленные с добавлением фруктовых вин и из купажей виноматериалов, белые, розовые и даже красные сорта – в этом многообразии каждый сумеет отыскать напиток себе по душе. А учитывая натуральность, отсутствие чрезмерного количества красителей и консервантов, неудивительно, что поклонников у российского шампанского становится год от года больше.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию