Игристое вино Cava (Кава)
Игристое вино Cava – испанский вариант шампанского, чуть менее известный в мире, но очень популярный у ценителей из Европы и за ее пределами. У напитка есть два неоспоримых преимущества: приятный свежий вкус и более доступная стоимость, чем у продукции из провинции Шампань. Хотя насчет последнего можно и поспорить: элитные образцы Кавы недешевы, по качеству они ничем не уступают французскому шампанскому.
- На заметку! Еще одно несомненное достоинство – аутентичность Кавы. Игристый напиток с таким названием нельзя делать нигде, кроме Испании. Должна строго соблюдаться технология, предусматривающая использование 3 автохтонных видов винограда – Ксарелло (отвечает за идеальную плотность и кислинку), Макабео (придает изысканный фруктово-цветочный аромат), Парельяда (добавляет свежесть и нежность вкусу). На сортовые особенности накладываются терруарные, за счет чего формируется уникальный букет.
Название Cava переводится как «погреб». Игристое вино появилось за счет дополнительной выдержки тихих разновидностей в прохладных и темных погребах. Считается, что первым в Испании эту технологию применил Хосе Равентос в 1872 году. Он путешествовал по Шампани и позаимствовал методику у местных виноделов. По этой причине изначально использовались французские сорта, но позже их заменили на автохтоны.
Особенности производства Кавы
Помимо 3 белых испанских сортов допускается добавление в купаж красных – Гарначи, Монастреля, Пино Нуара и Трепата. В основном так делают при создании розовой Кавы. Закон не запрещает использование сортов Шардоне и Мальвазия в дополнение к классическим автохтонным. В соответствии с правилами, урожайность для белых видов не должна быть выше 12 тыс. кг с гектара, для красных - 8 тыс. кг с гектара. Сбор урожая производится чаще всего ручным способом с конца августа до последних чисел октября. Кава изготавливается исключительно из сока первого отжима (выход – не более 100 л из 150 кг ягод).
Cava производится на ограниченной территории, охватывающей 159 муниципалитетов в регионах Валенсия, Бадахос, Наварра, Барселона, Жирона, Риоха, Таррагона, Лерида, Алава и Сарагоса. Это апелласьон Cava DO, который получил свой статус в 1986 году. Методика – шампенуаз, то есть вино становится игристым за счет вторичного брожения в бутылке. Минимальный срок выдержки на осадке - 9 месяцев. В процессе проводятся ремюаж и дегоржаж, как для французского шампанского. Пробка фиксируется мюзле.
Классификация Cava
Игристое испанское вино бывает белым и розовым по цвету. По сахару оно классифицируется как шампанское – натуральный брют (без дозажного ликера вообще), экстра-брют (до 6 г на л), брют (до 12 г на л), экстра секо (очень сухое - 12-17 г на л), секо (сухое - 17-32 г на л), деми секо (полусухое - 32-50 г на л) и дульче (сладкое – свыше 50 г на л).
По выдержке выделяют:
Каву с белой меткой – минимум 9 месяцев в бутылке;
Каву с зеленой меткой (Ризерва) – от 15 месяцев;
Каву с черной меткой (Гран Ризерва) – от 30 месяцев.
- Стоит знать! Еще одна классификационная категория была введена в 2018 году - Cava de Paraje Calificada. Ее получают премиальные игристые вина из сырья с небольших участков, выдержанные минимум 3 года на тонком осадке. Производитель при этом должен использовать не менее 85% винограда с собственных угодий.
Дегустационные заметки
Территория, где делают каву, располагается южнее Шампани, поэтому местное игристое вино менее строгое по стилю, более гастрономичное, питкое, открытое, с деликатной кислинкой. В букете больше цветочных и фруктовых нот, хотя встречаются и сливочные, и пряные, и нюансы сдобы.
Кава является великолепным аперитивом и подается хорошо охлажденной - 5-7 градусов. Лучший бокал для подачи – классический, в форме тюльпана. Игристое испанское вино идеально сочетается с устрицами и морепродуктами, подойдет к легким салатам, рыбным и мясным блюдам, мороженому и десертам.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию