Шампанское США игристое вино
Шампанское США — напиток не самый известный, но при этом отличающийся высоким качеством и удивительным букетом. Его производство было налажено лишь в конце XIX века стараниями братьев Корбел, хотя первые виноградники и были разбиты еще испанскими миссионерами в XVII веке. Учитывая, что на рынке продукция появилась куда позднее, чем у большинства конкурентов, американцы постарались за счет оригинального подхода и необычной рецептуры компенсировать сравнительно юный возраст собственных торговых марок.
Помимо привычных методов шампанизации, традиционного и Шарма, в Америке был развит еще один — транзитный. Согласно ему, брожение напитка осуществляется в бутылке, но при этом вместо ремюажа — поэтапного освобождения от осадка за счет наклона бутылки и постепенного слива примесей, используется метод фильтрации, позволяющий сэкономить время и получить более прозрачный продукт. После очистки производится окончательный розлив под высоким давлением.
Приятно удивит ценителей игристых вин и богатство букета продукта, произведенного в США. Помимо традиционных белых, розовых и красных разновидностей игристых вин, американские производители сумели несколько лет назад презентовать необычный напиток нежно-бирюзового цвета. Колеровка его производится не искусственными красителями, а добавлением в купаж экстракта черники, придающего аристократическое ягодное послевкусие основному букету.
Большая часть шампанского США производится на территории штата Калифорния, из выращенного здесь же винограда. Благодаря особому климату, удается получить сырье, которое идеально подходит как для приготовления брютов, так и сухих, полусухих и полусладких разновидностей благородного напитка. Однако развито производство игристых вин и в других регионах страны. На сегодняшний день лишь четыре штата не имеют подобного производства.