Текила
Текила - это дистиллированный алкогольный напиток из забродившего и очищенного 100% сока голубой агавы мексиканского штата Халиско. На бутылке с такой текилой Вы обязательно найдете надпись «100% de agave». Археологи утверждают, что агава выращивается в Мексике уже минимум 9 000 лет - "с этим растением связана вся история Мексики, текила - единственный продукт, который определяет нас как культуру" - это не только слова Кармелиты Роман, но и общепризнанный факт. В 1974 году слово «текила» было официально закреплено за мексиканским государством. Помимо наименования, защищенного по происхождению, напитки всех производителей имеют номер государственного стандарта качества Мексики.
Свое название дистиллят агавы получил благодаря городу Текила, рядом с которым его начали официально изготавливать в XVI веке. Само слово tequila имеет несколько любопытных вариантов происхождения. На поверхности, конечно, версия о том, что напиток назван в честь коренных жителей Мексики Ticuilas или Tiquilos. Далее версия о происхождении из их языка, где текила означает работу и обязательство - эта версия уже интереснее. Но работа, запиваемая текилой, сводится в итоге к последней версии: на языке Каскауин это слово означало вулкан. Нет, дело не в пьяном геройстве, просто у народа Каскауин не было слова вулкан - из-за формы их называли так же, как женскую грудь.
Существует несколько мифов о текиле... Например, о том, что делают этот спиртной напиток из кактуса. Ни одно мексиканское промышленное спиртное не изготавливается из кактуса. Очень часто можно услышать, что tequila — это спиртной напиток из кактуса. Это грубейшая ошибка, которую в основном совершают те люди, которые еще ни разу не сталкивались с этим потрясающим напитком. Кактус используется только для приготовления некоторых фруктовых напитков и салатов. Хотя агава иногда обитает в той же среде, что и многие виды кактусов, на самом деле это растение с огромными сочными листьями, которое относится к лилиям. В Мексике произрастает 136 разновидностей агавы, из которых лишь голубую агаву разрешено использовать для производства текилы.
Оставляя текилу в бутылке, нужно помнить, что кислород приводит к постепенной потере вкуса и аромата напитка. Чем больше в бутылке воздуха, тем меньше там настоящей текилы. Обычно содержимое бутылки окисляется за период от одного до трех месяцев. Поэтому если уж Вы собрались пить текилу, то лучше не затягивать с открытой бутылкой.Но главное - помните слова Бенджамина Франклина: "Когда Вы пьете - соблюдайте умеренность."
Держать бутылки с текилой лучше в прохладном темном месте, иначе напиток очень быстро теряет алкоголь и меняет свой вкус. У нас в магазине Вы можете купить текилу только самого правильного хранения - бутылки с напитком никогда не лежат на ветринах под теплым ярким солнцем. Если Вы приняли решение купить текилу - будьте уверены, что получите высококачественный напиток, сохранивший все свои уникальные свойства.
Кстати о бутылках! Множество текилы имеет очень стильные бутылки ручной работы, украшенные мастерами, - это настоящие коллекционные изделия, поэтому даже за пустые такие бутылки могут дать неплохую цену на аукционе e-Bay - возможно, за эти деньги Вы сможете купить еще пару полных бутылочек текилы.
Также текилу рекомендуется подавать комнатной температуры, потому что из-за охлаждения напиток не проявляет большинство своих вкусовых и ароматических качеств.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию