Текила Extra Anejo
Текила Extra Anejo (экстра-выдержанная) является дистиллятом из мексиканского штата Халиско, полученным путем двукратной перегонки из голубой агавы и выдержанным более трех лет. Возраст самых старых образцов может достигать нескольких десятилетий. Эта дополнительная категория в сегменте Anejo была выделена в 2006 году, что свидетельствует о растущей престижности напитка. Данная разновидность является вершиной классификации текилы по выдержке, самым старым из всех возможных вариантов.
Технология производства таких напитков остается неизменной на протяжении многих десятилетий. Выдержка производится в больших бочках из древесины белого дуба французских и американских пород, объем которых может достигать 600 л. Особенно ценится текила Экстра Аньехо, содержавшаяся в уже использованной ранее таре. Бывшие в употреблении бочки дополняют букет напитка новыми полутонами, делая его вкус более глубоким.
Полученный после выдержки напиток обладает сложным, но сбалансированным характером. Долгий контакт с древесиной придает ему благородный оттенок янтаря. В его аромате к тонам голубой агавы и ванили примешиваются изящные нотки дубовой древесины. Вкус напитка наполняется оттенками запеченных тропических фруктов, карамели и специй. Текила Extra Anejo — самый изысканный, эксклюзивный, а значит, и довольно дорогой вариант алкоголя. Столь статусный напиток не годится на каждый день, его лучше подать в честь торжественного повода или преподнести в подарок. Пить его рекомендуется исключительно в чистом виде с традиционным дополнением в виде соли и лайма.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию