Текила сколько градусов
Tequila относится к крепким спиртным напиткам, получаемым методом дистилляции сброженного сусла в перегонных кубах. Законодательными актами установлено, сколько градусов в текиле – минимум 35 и максимум 55. Большинство образцов имеет концентрацию алкоголя в пределах 38-40%. Причем 38-градусные сорта чаще выпускаются для внутреннего рынка, а вариации покрепче идут на экспорт. В основном молодые и выдержанные образцы не отличаются по градусам, но очень крепкие напитки можно встретить только в категории Бланко.
В результате перегонки получается продукт с высоким процентом алкоголя (55-60%), поэтому для смягчения вкусового профиля напитков производители разбавляют спирт из агавы деминерализованной питьевой водой. Это касается как молодых сортов, разливаемых спустя 1-2 месяца отдыха в стальных резервуарах, так и зрелых версий, выдерживаемых в дубе больше года. В процессе хранения в деревянных бочках алкоголь понемногу испаряется, и крепость содержимого емкостей снижается, но разбавление все равно требуется – в Мексике есть только одна винокурня, которая разливает дистилляты, не смешивая их с водой.
Однако даже высокое содержание алкоголя не означает, что мексиканское спиртное будет сложно пить – фруктовые оттенки и легкая сладость компенсируют сильную крепость. В формировании приятного вкусового профиля играет роль и вода, входящая в состав, – благодаря отсутствию минеральных солей она является залогом шелковистой текстуры напитков. Кроме того, текила часто используется в приготовлении коктейлей – такой вариант особенно подходит ценителям мягкого вкуса.
35 градусов | 38 градусов | 40 градусов | 43 градуса |