Настойки
Настойки – оригинальная разновидность алкоголя, изготавливаемая настаиванием спиртосодержащей базовой основы – это могут быть вино, чистый спирт, водка, коньяк и др. - на природных компонентах (различных ягодах, фруктах, лекарственных и пряных растениях) до того момента, пока эфирные масла и другие активные вещества не насытят ее полезными свойствами природных ингредиентов. Этап настаивания продолжается в среднем 2-7 недели, иногда процесс ускоряют в несколько раз за счет повышения температуры сусла до 60 градусов. Уровень спирта в настойках находится в рамках 15-45 градусов, в редких образцах достигает 60. Доля сахара в них не более 30%.
Существуют несколько разновидностей настоек. Классифицируются они по уровню сахара, и, как следствие, по доле спирта. В сладких вариациях уровень сахара и спирта не превышает 30%, и производятся они в большинстве случаев на основе ягод и фруктов, подслащенного сиропа, иногда к ним добавляют мед. В полусладких версиях уровень алкоголя в среднем ниже 30 градусов, а доля сахара колеблется в пределах 2-5%. В горьких разновидностях уровень алкоголя может достигать 60%, а сахара – меньше 2%. Их изготавливают из различных частей растений (листьев, цветков, корней, семян, коры и др.). В настойки может входить как один компонент, так и десятки. Сложные настойки представлены в основном горькими разновидностями. Алкоголь можно употреблять сольно или добавлять в качестве яркого ингредиента в различные напитки (кофе, чай, коктейли), кондитерские блюда. Для приготовления десертов и выпечки в основном применяют ягодные или фруктовые настойки. Употреблять такие напитки в чистом виде следует весьма осторожно, так как уровень спирта в них может не ощущаться за счет природных составляющих, а в случае с лекарственными травами следует четко придерживаться рекомендуемой производителем дозировки. При умеренном употреблении качественные настойки оказывают благотворный эффект за счет полезных веществ, полученных в процессе настаивания.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию