Ванильная настойка на основе айвы (сладкая)
Ванильная настойка на основе айвы — разновидность алкоголя с высоким содержанием сахара, который получают по технологии мацерации. Чаще всего для создания напитков этой категории применяются крупные плоды, обладающие сладким, слегка вяжущим вкусом. Их разделяют на кусочки или трут на терке, заливают спиртом (в некоторых случаях водкой или коньяком) и засыпают сахаром. В составе данной вариации также присутствует ваниль, которая фигурирует в виде стручков или в порошкообразной форме. Некоторые производители также используют гвоздику, мускатный орех, корицу и прочие душистые ингредиенты с выраженным вкусом. Пряности добавляют спиртному пикантности и обогащают полезными веществами. В небольших дозах напиток благоприятен для пищеварения и помогает при простудных заболеваниях.
Настойка с айвой и ванилью имеет золотистый оттенок с легкими оранжевыми бликами, а в ее вкусоаромате угадываются мотивы спелой мякоти, меда и специй. Продукт крепостью от 20 градусов можно дегустировать в роли аперитива или дижестива. Это прекрасное дополнение к повседневному или праздничному ужину, ведь употреблять алкоголь приятно в чистом виде и в составе коктейлей. Также продукт подойдет для пропитывания выпечки и станет необычным компонентом начинок, кремов и муссов.