Настойка горькая
К горьким настойкам относятся крепкие алкогольные напитки с уровнем спирта 30-60 градусов и долей сахара менее 7 граммов на литр. Их характерными особенностями являются душистый аромат и горько-пряный или жгучий профиль. Их история насчитывает несколько тысячелетий, но в России они появились примерно в Х веке в качестве лекарства. В большинстве горьких настоек сахар отсутствует, но в некоторые вариации его добавляют для смягчения вкуса. Своим полезным свойствам горькие настойки обязаны входящим в состав витаминам, минеральным компонентам, углеводам, ферментам, экстрагируемых из растительных компонентов, которые используются для производства. Источниками этих веществ являются различные разновидности сырья природного происхождения. Его подразделяют на несколько групп: листья и травы, древесная кора, корни и корневища, плоды и цветы. Для придания особых ноток применяются разнообразные купажные основы и ингредиенты (мед, эфирные масла, вина, коньяки и др.). Растительное сырье для приготовления настоек используется в полуготовом виде (спиртовые соки, настои, морсы, ароматные дистилляты).
Классифицировать горькие настойки можно как по крепости, так и по составу. Слабоалкогольные настои обладают невысокой крепостью до 30 градусов и ярким вкусом, они бывают как однокомпонентные, так и со сложным составом. Крепкоалкогольные напитки характеризуются долей спирта выше 40 градусов и отличаются лечебным эффектом. К ним также относят бальзамы, в состав которых может входить более 30 компонентов. Для создания высококачественных настоек используется более 100 видов растительного сырья, в том числе:
• пряности (имбирь, кардамон, корица, мускат, перец);
• корни аралии и женьшеня;
• плоды можжевельника, шиповника, дуба, кедра;
• семена кориандра и фенхеля;
• цветки акации, липы, розы, белой черемухи;
• листья лавра, березы и перечной мяты;
• почки сосны, березы и черной смородины;
• спиртовые ягодные морсы, соки и другие компоненты.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию