Настойка на кедровых орешках (горькая)
Настойка горькая на кедровых орешках – оригинальный спиртной напиток, который относится к числу крепкого алкоголя (содержание спирта 35-40%). Подобные разновидности настоек характерны для отечественной алкогольной индустрии, а в качестве составных компонентов применяются спирт-ректификат из пищевого сырья и природные добавки. Для получения напитка с интенсивной вкусовой палитрой растительные компоненты (кедровые орехи) настаиваются на спиртовой основе в течение длительного времени. После процедуры фильтрации настой купажируют с родниковой водой и другими добавками, отвечающими за формирование пряного, чуть жгучего вкуса. Дополнительными компонентами могут служить экстракты имбиря, чабреца, зубровки и др.
Издавна настойка со вкусом кедровых орешков считалась эффективным средством от различных заболеваний. Она по сей день пользуется популярностью среди приверженцев народной медицины. Кедровые орехи богаты аминокислотами, микроэлементами и витаминами, которые способствуют поддержанию нормальной работы нервной системы, органов ЖКТ, а также укреплению скелета, волос и ногтей. Вкусовая картина горькой настойки на кедровых орешках представлена яркими отголосками хвои, меда, пряных трав. Она хороша как самостоятельный напиток или в коктейлях. Уместно подать настойку к рыбным закускам, приготовленным на гриле, вареникам, запеченному картофелю, а также к другим блюдам русской кухни.