Настойка медовая с корицей (полусладкая)
Настойка медовая с корицей — натуральный алкоголь со средним содержанием сахара (2-5%), который изготавливается в России и за рубежом. Напиток пользуется спросом благодаря приятному букету и полезным свойствам, обусловленным присутствием в составе компонентов с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Основной стадией изготовления является мацерация, предполагающая вымачивание сырья на спирту, водке или коньяке. Иногда в ход идет сироп, который добавляют в подготовленную алкогольную основу. В составе всегда присутствуют мед и порошок корицы (реже — палочки), однако для создания богатого вкуса могут использоваться кожура апельсина, мускатный орех, кофе, перец и др. Перед розливом напиток фильтруют и помещают в прохладное темное место для «отдыха».
Оттенок медовой настойки с добавлением корицы варьируется от золотистого до насыщенно-янтарного, т. к. зависит от состава. Напиток обладает выраженным сладким ароматом с мотивами карамели и специй. В многогранном вкусе, демонстрирующем яркие согревающие акценты, присутствуют цветочные, терпкие и пряные ноты, которые плавно сменяются продолжительным послевкусием. Дегустировать душистый продукт можно в чистом виде как аперитив или дижестив. Он также подойдет на роль ингредиента коктейлей и шотов. Многие кулинары находят напиток подходящим для пропитки десертной выпечки.