Настойка медовая с лимоном (полусладкая)
Настойка медовая с лимоном — одна из разновидностей алкоголя с содержанием сахара порядка 2-5%, которая изготавливается по методу мацерации. Подобные напитки пользуются популярностью благодаря приятному вкусу и полезным свойствам. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, они богаты витаминами и микроэлементами. В небольших дозах такой алкоголь помогает бороться с простудой и укрепляет иммунитет. Как правило, в его основе — зерновой спирт, в котором вымачивают лимонные корки. Для придания пикантных нот в жидкость добавляют несколько ложек меда. Иногда в составе присутствует корень имбиря, формирующий согревающие акценты. Компоненты настаивают в течение 14-40 дней, после чего продукт фильтруют, чтобы сделать прозрачным и лишенным примесей.
Крепость медовой настойки с добавлением лимона составляет около 30 градусов, т. к. самой популярной основой для нее является водка. Некоторые изготовители применяют коньяк или спирт. В процессе производства крепость алкогольного сырья несколько снижается и, следовательно, вкус становится мягче. Главные компоненты алкоголя — мед и цитрусовые фрагменты — также нивелируют спиртуозность, поэтому настойка легко пьется в чистом виде. Оттенок напитка золотисто-янтарный, а аромат наполнен легкими тонами пряностей, карамели и лимона. В многогранном вкусе присутствуют легкие согревающие акценты, смешанные с отголосками цедры и меда. Напиток рекомендуется дегустировать в чистом виде как аперитив или дижестив. Также его можно добавить в коктейль или использовать в кулинарных целях — например, для пропитывания выпечки.