Полусладкая настойка
Полусладкая настойка отличается повышенным содержанием сахара — в пределах 4-10 г/100 см куб. Этот показатель прописан в отечественном ГОСТе для ликеро-водочной промышленности. Также при создании напитка используются международные стандарты качества. Крепость данного сорта варьируется в пределах 20-40%. При его производстве применяется традиционная технология, изобретенная еще в эпоху Древней Руси и адаптированная для промышленного оборудования. Однако в методике есть и своя специфика, определяющая получение именно полусладких настоек с определенной степенью сахаристости.
В роли алкогольной основы обычно выступает люксовый зерновой спирт, на котором настаивают самые разные натуральные ингредиенты: ягоды, фрукты, коренья, специи, мед. Компонент может быть какой-то один, например брусника, клюква, смородина и т. п., либо это может быть купаж из приправ и душистых трав. Процесс настаивания длится в зависимости от рецепта 2-12 недель, после чего напиток фильтруется и в него добавляется сахар — 200-300 мл на 1 л. После этого полусладкой настойке дают отдохнуть несколько дней и разливают по бутылкам стандартного объема — 500-700 мл. Производители нередко используют стеклянную дизайнерскую тару, чтобы подчеркнуть незаурядный характер напитка. Он имеет насыщенный аромат и приятный, мягкий вкус без приторной сладости, с легкой горчинкой или кислинкой. Дегустировать этот сорт следует охлажденным до 4-8 градусов в чистом виде и в составе коктейлей.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию