Настойка сладкая
Настойка сладкая — спиртной напиток с крепостью 18-25 градусов и большим количеством сахара в составе: 150-300 г на литр. Они отличаются ярким вкусом с хорошо выраженной сладостью, которая уравновешивается другими нюансами — горчинкой и фруктово-ягодной кислинкой. Такой алкоголь обычно имеет красивый оттенок, поскольку содержит плодовый или ягодный сок, вытяжки из трав и специй. Кроме того, технология его производства предусматривает длительную мацерацию, а иногда еще и выдержку, что способствует интенсивному окрашиванию напитка.
В роли основы для сладких настоек выступает зерновой или виноградный спирт, но иногда в этом качестве используются коньяк, ром или водка. Сахар в состав добавляют в виде сиропа, до этапа настаивания или после него в зависимости от особенностей технологии производства. Готовый алкоголь выдерживают несколько недель в стальных емкостях либо уже в бутылках, чтобы его компоненты ассимилировались, а вкус стал гармоничным. Сладкая настойка — это один из традиционных русских спиртных напитков, поэтому и выпускают ее преимущественно отечественные производители, использующие старинные рецепты. В их ассортименте представлены сорта с разными вкусами: черной смородины, вишни, малины, клюквы, бузины, брусники, кураги, чернослива и т. п. Настойки с высоким содержанием сахара подаются к столу как дижестив вместе с десертами, мороженым, фруктами.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию